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Brioche extra moelleuse à la purée d’amandes – sans lactose

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Brioche extra moelleuse à la purée d'amandes

Je vous présente aujourd’hui une brioche extra moelleuse à la purée d’amandes (sans lactose), réalisée sans beurre.

Cette brioche moelleuse a la particularité d’être élaborée a base de purée d’amandes, disponible dans les magasins bio, dont les vertus nutritionnelles m’avaient été vantées, quelques semaines plus tôt, dans mon Cuisine Actuelle d’octobre 2011.

Blanche ou complète, sa vocation est de remplacer le beurre, tant dans les recettes salées que sucrées… Pour exemple, dans la recette ci-dessous, 80 g de purée d’amandes et 20 g d’huile d’olive permettent de remplacer plus de 160 g de beurre… Aussi, en proposant un taux de matières grasses avoisinant les 55 % – contre plus de 8 0% pour le beurre – le calcul est vite fait !

De plus, cette purée est l’alliée des personnes souffrant d’hypercholestérolémie puisqu’elle en est exempte.

Ce serait mentir de vous dire que l’on obtient une brioche sans matière grasse, mais une brioche particulièrement moelleuse sans beurre et sans lactose, moins riche et nutritionnellement bien plus intéressante que les traditionnelles brioches au beurre.

Après ma brioche à effeuiller à la pâte à tartiner chocolat-noisette maison, j’ai eu envie d’essayer une nouvelle brioche découverte sur le blog des Gourmandises de Christelle, un blog pour tous les gourmands.

pate a tartiner chocolat noir noisette

J’ai immédiatement craqué pour cette belle réalisation parfaitement levée et dorée, qui trouvera sans aucun doute sa place sur votre table de petit-déjeuner.

Vous pouvez bien évidemment réaliser cette brioche extra moelleuse à la purée d’amandes à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :

brioche poudre d'amande

Brioche extra moelleuse à la purée d’amandes – sans lactose

Une belle brioche sans beurre, à l'huile d'olive et à la purée d'amande
4.88 from 8 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de pousse: 2 heures 30 minutes
Temps total : 3 heures
Type de plat : Brioche
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 250 g de farine fluide
  • 30 g de sucre
  • 1 cuil. à café de vanille
  • 1 cuil. à café de sel
  • 80 g de purée d'amandes complète
  • 20 g d'huile d'olive
  • 2 cuil. à soupe de lait d'amandes
  • 2 cuil. à café de levure de boulangerie déshydratée

Instructions

  • Délayer la levure dans le lait tiède et la laisser se réhydrater quelques minutes.
  • Dans la cuve de votre machine à pain, placer les œufs, le sel, la purée d’amande et la vanille en poudre. Ajouter ensuite la farine, le sucre et y verser le mélange lait et levure.
  • Lancer alors le programme pâtes levées.
  • A l'issue du programme, mettre la pâte obtenue dans un moule beurré et fariné.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec un mélange œuf+lait et saupoudrer de sucre perlé. Inciser pour faciliter la levée et laisser reposer dans un endroit tiède 1h à 1h30.
  • Enfourner 20 min à 180°c jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Notes

J'ai utilisé de la purée d'amandes complètes mais, si vous préférez une brioche moins brune, utilisez de la purée d'amandes blanche, dans les mêmes proportions, et vous aurez ainsi une coloration qui se rapproche des brioches traditionnelles.
Quitte à supprimer totalement le beurre, j'ai trouvé intéressant de pousser "l'expérience" jusqu'au bout en utilisant du lait végétal, le lait d'amandes me paraissant tout à fait indiqué dans ce cas, afin de proposer une recette de brioche sans lactose et avoir une cohérence au niveau des saveurs.
Toutefois, sachez que la recette dont je me suis inspirée employait, elle, le traditionnel lait de vache.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

brioche amande en poudrebrioche à l'amande

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Brioche à l'huile d'olive de Christophe Michalak - sans œufs et sans beurre ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Une belle brioche qui ravit nos dimanches matins !

    5 stars

  2. Pingback: Pâte à tartiner healthy banane, amande et cacao - sans gluten et sans lactose ~ Happy papilles

    • Sabine
    • 2 février 2024
    Répondre

    Bonjour, votre brioche a l’air très appétissante.
    Dans votre recette vous mettez 2 cuillère à soupe de levure sèche Pouvez-vous me donner l’équivalent en levure fraîche s’il vous plaît ? Merci

    1. Répondre

      Désolée, mais je n’utilise que rarement la levure fraîche, donc je ne saurais pas vous en donner l’équivalent. Je vous invite à suivre les indications de dosage marquées sur votre levure.

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