truffade cantal
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Truffade de Jacques Martin-Tardivat

Direction l'Aveyron avec cette spécialité de pommes de terre à la tomme fraîche de cantal et aux lardons
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps total50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Aveyronnaise, Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Jacques Martin-Tardivat

Ingrédients

  • 100 g de lardons
  • 3 cuil. à soupe d'huile
  • 1 kg de pommes de terre BF 15 coupées en rondelles
  • 4 cuil. à soupe de graisse d'oie
  • 300 g de tomme fraîche de cantal coupée en lamelles
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Faire revenir les lardons dans l'huile. Les écraser légèrement en les remuant avec une spatule pour en extraire la graisse. Réserver.
  • Essuyer les pommes de terre avant de les cuire, 25 minutes à feu moyen, dans la graisse d'oie.
  • Incorporer les lardons puis les lamelles de tome fraîche.
  • Baisser le feu, couvrir et laisser fondre. Rectifier l'assaisonnement et mélanger.
  • Servir aussitôt que le fromage est filant.

Notes

Variantes :
À défaut de tome, le cantal très jeune est acceptable, mais moins traditionnel.
Pour un goût plus relevé, vous pouvez aussi glisser une gousse d'ail hachée 5 minutes avant la fin de la cuisson.