Couper les patates douces en 2, dans le sens de la longueur, en conservant leur peau. Les assaisonner avec 1 cuil. à soupe d'huile et 1/4 de cuil. à café de sel. Les déposer, face coupée vers le bas, sur une plaque chemisée avec du papier sulfurisé et enfourner 30 à 35 min, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Pendant la cuisson des patates, préparer la sauce aux herbes. Verser les 3 cuil. à soupe d'huile d'olive restantes dans un bol avec le basilic, la coriandre, l’ail, le zeste et le jus du citron vert. Saler et mélanger.
Peler les patates douces dès qu’elles ont suffisamment refroidi pour être manipulées. Ecraser la chair avec 1 pincée de sel et une bonne dose de poivre, jusqu'à obtenir une purée bien lisse.
Dresser la purée dans un plat de service, créer quelques aspérités à la surface et verser la sauce dans les creux. Servir aussitôt.