purée patate douce au four
Imprimer la recette
4.78 de 9 votes

Purée de patates douces, sauce aux herbes et citron vert de Yotam Ottolenghi – sans lactose

Une délicieuse purée de patates douces aux saveurs asiatiques
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Temps total50 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Asiatique
Portions: 4 personnes
Auteur: Yotam Ottolenghi

Ingrédients

  • 1 kg de patates douces
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 5 g de feuilles de basilic ciselées
  • 5 g de coriandre ciselée
  • 1/2 gousse d'ail écrasée
  • 2 cuil. à café de zeste de citron vert
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron vert
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Couper les patates douces en 2, dans le sens de la longueur, en conservant leur peau. Les assaisonner avec 1 cuil. à soupe d'huile et 1/4 de cuil. à café de sel. Les déposer, face coupée vers le bas, sur une plaque chemisée avec du papier sulfurisé et enfourner 30 à 35 min, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
  • Pendant la cuisson des patates, préparer la sauce aux herbes. Verser les 3 cuil. à soupe d'huile d'olive restantes dans un bol avec le basilic, la coriandre, l’ail, le zeste et le jus du citron vert. Saler et mélanger.
  • Peler les patates douces dès qu’elles ont suffisamment refroidi pour être manipulées. Ecraser la chair avec 1 pincée de sel et une bonne dose de poivre, jusqu'à obtenir une purée bien lisse.
  • Dresser la purée dans un plat de service, créer quelques aspérités à la surface et verser la sauce dans les creux. Servir aussitôt.