joue de boeuf à la cocotte minute
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Joues de bœuf aux échalotes confites

De savoureuses joues de boeuf confites mijotées et accompagnées d'échalotes confites au vin blanc particulièrement gourmandes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson2 h 45 min
Temps total3 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Les filles à table

Ingrédients

  • 1 kg de joues de bœuf
  • 1 kg d’échalotes
  • 50 cl de vin blanc
  • 1 cuil. à soupe d’huile
  • 50 gr de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • sel poivre

Instructions

  • Couper les joues de boeuf en morceaux. Eplucher les échalotes, mais les garder entières.
  • Faire chauffer l’huile et 25 gr de beurre dans une cocotte en fonte de préférence. Ajouter les joues de boeuf et les faire revenir 5 minutes puis les retirer avec une écumoire. Saler et poivrer la viande.
  • Jeter la graisse et la remplacer par le reste du beurre. Ajouter les échalotes et les faire revenir 5 minutes à feu doux. Saler, poivrer et saupoudrer de la cuillerée de sucre.
  • Remettre ensuite la viande dans la cocotte, verser le vin blanc. Amener à ébullition, couvrir et laisser cuire 2 h 30 à feu très doux.
  • En fin de cuisson, le jus doit être court et sirupeux. Au besoin, le faire bouillir et réduire à découvert.
  • Servir bien chaud, accompagné de pâtes fraîches par exemple.