Joues de bœuf aux échalotes confites
De savoureuses joues de boeuf confites mijotées et accompagnées d'échalotes confites au vin blanc particulièrement gourmandes
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson2 heures h 45 minutes min
Temps total3 heures h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 1 kg de joues de bœuf
- 1 kg d’échalotes
- 50 cl de vin blanc
- 1 cuil. à soupe d’huile
- 50 gr de beurre
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- sel poivre
Couper les joues de boeuf en morceaux. Eplucher les échalotes, mais les garder entières.
Faire chauffer l’huile et 25 gr de beurre dans une cocotte en fonte de préférence. Ajouter les joues de boeuf et les faire revenir 5 minutes puis les retirer avec une écumoire. Saler et poivrer la viande.
Jeter la graisse et la remplacer par le reste du beurre. Ajouter les échalotes et les faire revenir 5 minutes à feu doux. Saler, poivrer et saupoudrer de la cuillerée de sucre.
Remettre ensuite la viande dans la cocotte, verser le vin blanc. Amener à ébullition, couvrir et laisser cuire 2 h 30 à feu très doux.
En fin de cuisson, le jus doit être court et sirupeux. Au besoin, le faire bouillir et réduire à découvert.
Servir bien chaud, accompagné de pâtes fraîches par exemple.