La traditionnelle association jambon-coquillettes proposée en gratin par le chef Cyril Lignac
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson40 minutesmin
Temps total55 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4personnes
Auteur: Cyril Lignac
Ingrédients
200gde coquillettes
20gde beurre j’en ai mis 40 g
15gde farine j’en ai mis 30 g
20cLde laitj’en ai mis 50 cL
100gde talon de jambon blanc
50gd’emmental ou de gruyère
sel et poivre
noix de muscadema touche perso, facultative
Instructions
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois. Verser le lait en filet, sans cesser de fouetter puis faites épaissir sur feu doux pendant environ 10 min en remuant régulièrement. Saler et poivrer.
Faire cuire les coquillettes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter.
Préchauffer le four à 210°c.
Verser les pâtes dans un plat à gratin, ajouter le jambon coupé en lanières et la béchamel puis mélanger. Couvrir d’emmental râpé, puis enfourner et laisser gratiner environ 15 min.
Servir bien chaud.
Notes
Vous pouvez remplacer la béchamel par 15 cl de crème liquide.