Go Back
+ portions
gratin pates jambon bechamel
Imprimer la recette
4.50 from 14 votes

Gratin de pâtes au jambon de Cyril Lignac

La traditionnelle association jambon-coquillettes proposée en gratin par le chef Cyril Lignac 
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Cyril Lignac

Ingrédients

  • 200 g de coquillettes
  • 20 g de beurre j’en ai mis 40 g
  • 15 g de farine j’en ai mis 30 g
  • 20 cL de lait j’en ai mis 50 cL
  • 100 g de talon de jambon blanc
  • 50 g d’emmental  ou de gruyère
  • sel et poivre
  • noix de muscade ma touche perso, facultative

Instructions

  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois. Verser le lait en filet, sans cesser de fouetter puis faites épaissir sur feu doux pendant environ 10 min en remuant régulièrement. Saler et poivrer.
  • Faire cuire les coquillettes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter.
  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Verser les pâtes dans un plat à gratin, ajouter le jambon coupé en lanières et la béchamel puis mélanger. Couvrir d’emmental râpé, puis enfourner et laisser gratiner environ 15 min. 
  • Servir bien chaud.

Notes

Vous pouvez remplacer la béchamel par 15 cl de crème liquide.