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Gratin de pâtes au jambon de Cyril Lignac

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Gratin de pâtes au jambon de Cyril Lignac

Il y a quelques jours, j’étais chez mon frère en Savoie avec mon homme et nos parents et, comme il travaillait, j’avais repéré un certain nombre de recettes à réaliser pour l’alléger de cette tâche pendant notre séjour. De plus, comme ma petite nièce de 5 ans était aussi des nôtres, j’avais pris soin de sélectionner des recettes susceptibles de lui plaire. C’est ainsi que j’avais repéré cette recette de gratin de pâtes au jambon de Cyril Lignac.

En effet, quoi de mieux qu’un gratin de pâtes au jambon et à la béchamel pour ravir une enfant de 5 ans ?

Par rapport à la recette initiale, j’ai trouvé la quantité de béchamel insuffisante et j’ai donc doublé les quantités ; j’ai également ajouté une pointe de noix de muscade dans la béchamel pour parfumer le tout. Enfin, j’ai remplacé l’emmental par du gruyère, plus parfumé.

Je vous invite aussi à découvrir mon gratin de macaroni au comté et ma recette de gratin de crozets au jambon cru :

gratin de macaroni cancoillottegratin crozets de savoie

Ustensiles utiles pour cette recette :

gratin pates jambon bechamel

Gratin de pâtes au jambon de Cyril Lignac

La traditionnelle association jambon-coquillettes proposée en gratin par le chef Cyril Lignac 
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cyril Lignac

Ingrédients

  • 200 g de coquillettes
  • 20 g de beurre j’en ai mis 40 g
  • 15 g de farine j’en ai mis 30 g
  • 20 cL de lait j’en ai mis 50 cL
  • 100 g de talon de jambon blanc
  • 50 g d’emmental  ou de gruyère
  • sel et poivre
  • noix de muscade ma touche perso, facultative

Instructions

  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois. Verser le lait en filet, sans cesser de fouetter puis faites épaissir sur feu doux pendant environ 10 min en remuant régulièrement. Saler et poivrer.
  • Faire cuire les coquillettes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter.
  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Verser les pâtes dans un plat à gratin, ajouter le jambon coupé en lanières et la béchamel puis mélanger. Couvrir d’emmental râpé, puis enfourner et laisser gratiner environ 15 min. 
  • Servir bien chaud.

Notes

Vous pouvez remplacer la béchamel par 15 cl de crème liquide.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    Un classique apprécié des enfants, et version Lignac ça doit être divin! bisous!
    Not parisienne Articles récents…Les produits chinois dans mon placardMy Profile

  2. Répondre

    Superbe gratin! Il est très tentant! J’en préparais souvent quand les enfants étaient plus petits!! Ils adoraient!! Maintenant ils mangent un peu plus “light”. Bises
    Nathalie Articles récents…Cheesecake au spéculoosMy Profile

  3. Répondre

    Un bon gratin bien réconfortant qui fait plaisir de déguster.
    Bisous, Doria

  4. Répondre

    Vive les gratins, et en plus c’est de saison!! je note!! trop sympa! 🙂
    RIVAUX MARIANNE Articles récents…Gratin Poireaux, Pommes de Terre & ChèvreMy Profile

  5. Répondre

    Ravira les enfants de 5 ans…et les autres. Moi aussi il me tente bien ton gratin de pâtes
    jess Articles récents…Boeuf braisé au brocoli et poivronsMy Profile

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