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Gratin de pâtes au jambon de Cyril Lignac

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Gratin de pâtes au jambon de Cyril Lignac

Il y a quelques jours, j’étais chez mon frère en Savoie avec mon homme et nos parents et, comme il travaillait, j’avais repéré un certain nombre de recettes à réaliser pour l’alléger de cette tâche pendant notre séjour. De plus, comme ma petite nièce de 5 ans était aussi des nôtres, j’avais pris soin de sélectionner des recettes susceptibles de lui plaire. C’est ainsi que j’avais repéré cette recette de gratin de pâtes au jambon de Cyril Lignac.

En effet, quoi de mieux qu’un gratin de pâtes au jambon et à la béchamel pour ravir une enfant de 5 ans ?

Par rapport à la recette initiale, j’ai trouvé la quantité de béchamel insuffisante et j’ai donc doublé les quantités ; j’ai également ajouté une pointe de noix de muscade dans la béchamel pour parfumer le tout. Enfin, j’ai remplacé l’emmental par du gruyère, plus parfumé.

Comme je ne doute pas du succès de ce gratin de pâtes au jambon de Cyril Lignac, je vous invite à le préparer dans un plat à gratin familial.

Je vous invite aussi à découvrir mon gratin de macaroni au comté et ma recette de gratin de crozets au jambon cru :

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Gratin de pâtes au jambon de Cyril Lignac

Cyril Lignac
La traditionnelle association jambon-coquillettes proposée en gratin par le chef Cyril Lignac 
4.50 from 14 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g de coquillettes
  • 20 g de beurre j’en ai mis 40 g
  • 15 g de farine j’en ai mis 30 g
  • 20 cL de lait j’en ai mis 50 cL
  • 100 g de talon de jambon blanc
  • 50 g d’emmental  ou de gruyère
  • sel et poivre
  • noix de muscade ma touche perso, facultative

Instructions
 

  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois. Verser le lait en filet, sans cesser de fouetter puis faites épaissir sur feu doux pendant environ 10 min en remuant régulièrement. Saler et poivrer.
  • Faire cuire les coquillettes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter.
  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Verser les pâtes dans un plat à gratin, ajouter le jambon coupé en lanières et la béchamel puis mélanger. Couvrir d’emmental râpé, puis enfourner et laisser gratiner environ 15 min. 
  • Servir bien chaud.

Notes

Vous pouvez remplacer la béchamel par 15 cl de crème liquide.
Keyword automne, facile, gratin de pâtes, hiver, jambon coquillettes, rapide

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Un classique apprécié des enfants, et version Lignac ça doit être divin! bisous!5 stars

  2. Répondre

    Superbe gratin! Il est très tentant! J’en préparais souvent quand les enfants étaient plus petits!! Ils adoraient!! Maintenant ils mangent un peu plus « light ». Bises5 stars

  3. Répondre

    Un bon gratin bien réconfortant qui fait plaisir de déguster.
    Bisous, Doria

  4. Répondre

    Vive les gratins, et en plus c’est de saison!! je note!! trop sympa! 🙂5 stars

    • jess
    • 24 janvier 2019
    Répondre

    Ravira les enfants de 5 ans…et les autres. Moi aussi il me tente bien ton gratin de pâtes

  5. Pingback: Gratin de quinoa au jambon et parmesan ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Un gratin réconfortant qui plait aux petits comme aux grands !

    5 stars

  6. Répondre

    Un vrai régal.4 stars

    1. Répondre

      Effectivement. Merci de ta visite.

    • Pauline Reslinger
    • 22 novembre 2021
    Répondre

    Nous avons choisi votre recette pour un exemple dans un des devoir que nous avons eu en cours et nous avons eu une mauvaise note car notre professeur considère que 40 min est bien trop long pour un gratin de pâte 🙁3 stars

    1. Répondre

      Ben… Parlez-en à Cyril Lignac…

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