Il y a quelques jours, j’étais chez mon frère en Savoie avec mon homme et nos parents et, comme il travaillait, j’avais repéré un certain nombre de recettes à réaliser pour l’alléger de cette tâche pendant notre séjour. De plus, comme ma petite nièce de 5 ans était aussi des nôtres, j’avais pris soin de sélectionner des recettes susceptibles de lui plaire. C’est ainsi que j’avais repéré cette recette de gratin de pâtes au jambon de Cyril Lignac.
En effet, quoi de mieux qu’un gratin de pâtes au jambon et à la béchamel pour ravir une enfant de 5 ans ?
Le saviez-vous ?
L’inventeur de cette sauce est Louis de Béchameil (1630-1703).
Fermier général, il fait l’acquisition de la charge de maître d’hôtel du Roi Louis XIV, ce qui lui permit de devenir marquis de Nointel. Ses connaissances dans l’art culinaire, au service d’un roi à l’appétit d’ogre, lui ont fait rapidement se pencher sur un nouveau type de sauce…
Le marquis de Béchameil aurait inventé cette sauce au château de Nointel… mais la réalité pourrait être tout autre, puisqu’on lui reproche d’avoir en réalité amélioré une sauce déjà existante inventée par Pierre de La Varenne (1615-1678), cuisinier du marquis d’Uxelles et amenée au château français par Catherine de Médicis. Les historiens n’ont jamais été d’accord sur la version officielle…
A l’époque du Roi, la sauce était préparée à base de jus de viande et d’échalotes. La sauce était également ajoutée aux potages pour les rendre plus veloutés.
Par rapport à la recette initiale de gratin de pâtes au jambon de Cyril Lignac, j’ai trouvé la quantité de béchamel insuffisante et j’ai donc doublé les quantités ; j’ai également ajouté une pointe de noix de muscade dans la béchamel pour parfumer le tout. Enfin, j’ai remplacé l’emmental par du gruyère, plus parfumé.
Je vous invite aussi à découvrir mon gratin de macaroni au comté et ma recette de gratin de crozets au jambon cru :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 200 g de coquillettes
- 20 g de beurre j’en ai mis 40 g
- 15 g de farine j’en ai mis 30 g
- 20 cL de lait j’en ai mis 50 cL
- 100 g de talon de jambon blanc
- 50 g d’emmental ou de gruyère
- sel et poivre
- noix de muscade ma touche perso, facultative
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois. Verser le lait en filet, sans cesser de fouetter puis faites épaissir sur feu doux pendant environ 10 min en remuant régulièrement. Saler et poivrer.
- Faire cuire les coquillettes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter.
- Préchauffer le four à 210°c.
- Verser les pâtes dans un plat à gratin, ajouter le jambon coupé en lanières et la béchamel puis mélanger. Couvrir d’emmental râpé, puis enfourner et laisser gratiner environ 15 min.
- Servir bien chaud.
Notes
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Un classique apprécié des enfants, et version Lignac ça doit être divin! bisous!
Superbe gratin! Il est très tentant! J’en préparais souvent quand les enfants étaient plus petits!! Ils adoraient!! Maintenant ils mangent un peu plus « light ». Bises
Un bon gratin bien réconfortant qui fait plaisir de déguster.
Bisous, Doria
Vive les gratins, et en plus c’est de saison!! je note!! trop sympa! 🙂
Ravira les enfants de 5 ans…et les autres. Moi aussi il me tente bien ton gratin de pâtes
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Un gratin réconfortant qui plait aux petits comme aux grands !
Un vrai régal.
Effectivement. Merci de ta visite.
Nous avons choisi votre recette pour un exemple dans un des devoir que nous avons eu en cours et nous avons eu une mauvaise note car notre professeur considère que 40 min est bien trop long pour un gratin de pâte 🙁
Ben… Parlez-en à Cyril Lignac…