Qu’y a t-il de plus réconfortant qu’un bon gratin de macaronis plein de fromage ?!
Alors direction la Franche-Comté pour un gratin de macaronis qui correspond parfaitement à cette description et qui mêle comté et cancoillotte, d’autant que la cancoillotte est un fromage maigre ce qui permet de se faire plaisir et de céder à cette tentation sans trop de culpabilité.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de gratin de macaroni, gorgonzola et noix :
Le saviez-vous ?
Chaque jour, le Comté est élaboré artisanalement dans environ 140 fromageries de village, aussi appelées « fruitières ».
Ensuite c’est une question de temps ! Chaque meule de Comté doit passer au minimum 4 mois en cave d’affinage avant d’être proposée aux gourmands. Certaines y séjournent même 12, 18, 24 mois voire plus.
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes et un séchoir à pâtes :
Ingrédients
- 500 g de macaronis
- 10 g de beurre
- 25 cL de crème fraîche
- 100 g de comté râpé
- 1 pot de cancoillotte
- noix de muscade
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 210°c.
- Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Y plonger les macaronis et laisser cuire selon le temps indiqué sur l’emballage. Les égoutter et les placer dans un saladier. Y ajouter le crème fraîche et la cancoillotte légèrement tiède. Saler, poivrer et râper un peu de muscade dessus. Mélanger bien.
- Beurrer un plat à four et y déposer les pâtes. Râper le comté dessus.
- Enfourner 15 min en terminant par quelques minutes en position gril.
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