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Mac’n cheese

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mac'n cheese

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Ce mac’n cheese est une recette de gratin de macaroni au fromage repéré chez Dorian qui m’a interpelée le mois dernier, au moment de la vague de froid et des chutes de neige quasi-généralisée sur le territoire français. Je me suis dit qu’avec tout ce fromage, ce gratin serait parfait, et je ne me suis pas trompée.

Le mac’n cheese – comprenez macaroni and cheese, autrement dit des macaroni au fromage – est un peu aux Etats-Unis ce qu’est le jambon-coquillettes ou la purée au jambon en France : un grand classique, presque une institution, avec lequel les enfants grandissent des deux côtés de l’Atlantique.

Pour les puristes, il s’agit d’un gratin de pâtes au cheddar et à la béchamel. 

Je vous invite à découvrir ma recette de gratin de macaroni au comté :

gratin macaroni comte cancoillotte

Ustensiles utiles pour cette recette :

macaroni fromage americain

Mac’n cheese

Direction les Etats-Unis pour ce grand classique de la cuisine familiale US, le fameux mac'n cheese
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Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Américaine
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 350 g de macaroni
  • 20 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 30 g de farine
  • ½ cuil. à café de moutarde en poudre
  • du paprika fumé
  • 120 g d’emmental râpé
  • 60 g de mimolette vieille râpée
  • 4 ou 5 cuil. à soupe de chapelure
  • du poivre et du sel

Instructions

  • Préparer les macaroni selon les indications portées sur l'emballage, les faire cuire al dente. Ne pas les rincer.
  • Pendant la cuisson des pâtes, mettre dans une casserole le beurre et le faire fondre à feu moyen. Dès qu'il commence à grésiller, ajouter la farine, la moutarde et une belle pincée de paprika. Laisser sur le feu une paire de minutes en remuant.
  • Ajouter le lait en filet en remuant constamment. Laisser épaissir une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter 2/3 du fromage, retirer du feu et mélanger.
  • Quand les macaroni sont prêts, ajouter la sauce et mélanger.
  • Verser ensuite la moitié des macaroni dans un plat à gratin, répartir dessus la moitié du fromage restant, couvrit avec le reste des pâtes, ajouter ensuite le fromage restant.
  • Saupoudrer la chapelure par-dessus et enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°c, juste le temps de faire gratiner.
  • Juste avant de servir, ajouter une ou 2 pincées de paprika et servir
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macaroni fromage au fourmacaroni fromage avec chapelure

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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