Je vous propose aujourd’hui un gratin de macaroni au poulet et à la mimolette, agrémenté d’une crème au mascarpone et basilic.
Vous avez en effet beaucoup apprécié le mac’n cheese…
Alors dans un autre style, essayez ce gratin de macaroni qui constitue un plat complet, crémeux et savoureux, et moins bourratif, grâce au mascarpone qui remplace l’habituelle béchamel.
Mes photos ne rendent pas justice à ce plat autant que je le voudrais, mais je conseille sincèrement de le tester.
Pour réaliser ce gratin de macaroni au poulet et à la mimolette, si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes et un séchoir à pâtes :

Ingrédients
- 400 g de macaroni
- 300 g de champignons de Paris
- 4 blancs de poulet
- 200 g de mimolette
- 200 g de mascarpone
- 1 gousse d’ail
- 1 cuil. à soupe de basilic
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- sel et poivre
Instructions
- Allumer le four à 180°c.
- Cuire les pâtes 10 minutes à l’eau salée et détailler les blancs de poulet en bouchées.
- Laver et hacher les champignons, les faire revenir à feu vif dans l’huile et réserver. Faire légèrement colorer les morceaux de blanc de poulet dans le beurre. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.
- Incorporer l’ail écrasé, le basilic et le mascarpone. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Ajouter les champignons et assaisonner.
- Égoutter les macaroni et les verser dans un plat à gratin en alternant des couches de pâtes et de poulet en sauce. Parsemer de mimolette râpée et glisser ou four pour cuire 1/4 d’heure. La surface doit être bien gratinée.
- Servir aussitôt.
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