Je vous propose aujourd’hui un gratin de macaroni au poulet et à la mimolette, agrémenté d’une crème au mascarpone et basilic.
Vous avez en effet beaucoup apprécié le mac’n cheese…
Alors dans un autre style, essayez ce gratin de macaroni qui constitue un plat complet, crémeux et savoureux, et moins bourratif, grâce au mascarpone qui remplace l’habituelle béchamel.
Mes photos ne rendent pas justice à ce plat autant que je le voudrais, mais je conseille sincèrement de le tester.
Qu’est-ce que la mimolette ?
Beaucoup de personnes pensent que la mimolette est un fromage hollandais, du fait de sa ressemblance avec les tommes de fromages typiques des Pays-Bas. Figurez-vous que la mimolette est bien française (elle est souvent appelée « Boule de Lille ») mais qu’il y a effectivement matière à la croire hollandaise…
Pourquoi ? Tout simplement parce que sa base de fabrication est identique à celle de l’Edam !
La mimolette a été créée pendant le règne de Louis XIV, alors que la France et les Pays-Bas étaient en guerre et que l’importation de fromages hollandais furent interdits par le mercantilisme sous Colbert. Il faut savoir que les français étaient de grands consommateurs de fromages de Hollande et que cette interdiction a été mal vécu par certains… Colbert exigea qu’on fabrique un fromage similaire à l’Edam pour le remplacer et c’est ainsi qu’est née la mimolette ! Son nom provient de « mollet », du fait qu’il s’agisse du pâte « mi-molle », « mi-dure », comme sa texture !
Pour réaliser ce gratin de macaroni au poulet et à la mimolette, si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes et un séchoir à pâtes.
Ingrédients
- 400 g de macaroni
- 300 g de champignons de Paris
- 4 blancs de poulet
- 200 g de mimolette
- 200 g de mascarpone
- 1 gousse d’ail
- 1 cuil. à soupe de basilic
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- sel
- poivre
Instructions
- Allumer le four à 180°c.
- Cuire les pâtes 10 minutes à l’eau salée et détailler les blancs de poulet en bouchées.
- Laver et hacher les champignons, les faire revenir à feu vif dans l’huile et réserver. Faire légèrement colorer les morceaux de blanc de poulet dans le beurre. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.
- Incorporer l’ail écrasé, le basilic et le mascarpone. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Ajouter les champignons et assaisonner.
- Égoutter les macaroni et les verser dans un plat à gratin en alternant des couches de pâtes et de poulet en sauce. Parsemer de mimolette râpée et glisser ou four pour cuire 1/4 d’heure. La surface doit être bien gratinée.
- Servir aussitôt.
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