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Gratin de macaroni au gruyère de ma maman

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gratin de macaroni

C’est une recette d’enfance pour moi que je vous propose de découvrir aujourd’hui avec ce gratin de macaroni au gruyère de ma maman.

Aujourd’hui, je vous propose une recette sans prétention, ni très élaborée, ni très compliquée à réaliser, mais c’est une recette avec laquelle j’ai grandi. Elle a donc pour moi un goût tout particulier… Nous accompagnions simplement ce gratin de macaroni d’une bonne saucisse de Toulouse du boucher… Un régal !

Maintenant, je la refais à mon tour, en remplaçant parfois dans ce gratin les macaroni classiques par des macaroni au blé complet.

De plus, lorsque mes parents, mon frère et moi nous retrouvons, il est rare que l’un des menus ne prévoit pas la réalisation de ce gratin de macaroni familial ! C’est pour nous tous un peu de l’époque où nous étions réunis au sein du même foyer qui se rappelle à nous…

Parce que je ne doute as du succès qu’aura ce gratin de macaroni à votre table, je vous invite à le réaliser dans un plat à gratin familial.

Pour un gratin encore plus gourmand et réconfortant, je vous invite à découvrir ma recette de mac’n cheese :

macaroni fromage americain

Quant à la recette de ce gratin de macaroni aux gruyère, la voilà !

gratin de macaroni au gruyère

Gratin de macaroni au gruyère de ma maman

Ce gratin de macaroni au gruyère de ma maman nous a accompagné, mon frère et moi, toute notre enfance... A manger avec une bonne saucisse de Toulouse simplement poêlée !
3.72 from 21 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 500 g de macaroni
  • 2 poignées d'emmental râpé
  • 1 cube de bouillon légumes, volaille ou bœuf à votre convenance
  • beurre

Instructions

  • Porter une casserole d’eau salée à ébullition, puis y plonger les macaroni. les laisser cuire selon les indications portées sur l’emballage.
  • Égoutter les macaroni et arrêter leur cuisson en les passant sous l’eau froide. Les saler.
  • Beurrer 1 plat à gratin ou 4 plats individuels. Verser un fond de macaroni, y disséminer des petites noisettes de beurre, un peu de gruyère, puis recommencer jusqu’à épuisement des macaronis et terminer par du gruyère râpé.
  • Pendant ce temps, préparer un bouillon avec le cube et 1/2 L d’eau.
  • Verser le bouillon bouillant sur le gruyère et enfourner 15 à 20 minutes pour faire gratiner.
  • Servir aussitôt.
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gratin macaroni sans cremegratin macaroni sans bechamel

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.


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  1. Pingback: Gratin macaroni au parmesan ~ Happy papilles

  2. Répondre

    les recettes de nos mamans sont les meilleurs ! bises

    1. Répondre

      Ca, c’est certain ! Merci de ta visite et à bientôt.

    • Coline
    • 8 novembre 2023
    Répondre

    Bonjour, pour diluer mon cube de bouillon j’ai utilisé un demi litre d’eau mais il ne s’est pas évaporé à la cuisson du coup le gratin était plutôt raté 😔

    1. Répondre

      Pour diluer un cube de bouillon, il faut porter l’eau à ébullition.

  3. Pingback: Gratin de macaroni à l'andouille de Guémené - Happy papilles

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