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Gratin de macaroni au gruyère de ma maman

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gratin de macaroni

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Aujourd’hui, je vous propose une recette sans prétention, ni très élaborée, ni très compliquée à réaliser, mais c’est une recette avec laquelle j’ai grandi. Elle a donc pour moi un goût tout particulier…

Maintenant, je la refais à mon tour, en remplaçant dans ce gratin les macaroni classiques par des macaroni au blé complet.

Pour un gratin encore plus gourmand et réconfortant, je vous invite à découvrir ma recette de mac’n cheese :

macaroni fromage americain

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes et un séchoir à pâtes :

gratin de macaroni au gruyère

Gratin de macaroni au gruyère de ma maman

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Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 250 g de macaroni
  • 2 poignées d'emmental râpé
  • 1 cube de bouillon légumes, volaille ou bœuf à votre convenance
  • beurre

Instructions

  • Porter une casserole d’eau salée à ébullition, puis y plonger les macaroni. les laisser cuire selon les indications portées sur l’emballage.
  • Égoutter les macaroni et arrêter leur cuisson en les passant sous l’eau froide. Les saler.
  • Beurrer 1 plat à gratin ou 4 plats individuels. Verser un fond de macaroni, y disséminer des petites noisettes de beurre, un peu de gruyère, puis recommencer jusqu’à épuisement des macaronis et terminer par du gruyère râpé.
  • Pendant ce temps, préparer un bouillon avec le cube et l’eau.
  • Verser le bouillon sur le gruyère et enfourner 15 à 20 minutes pour faire gratiner.
  • Servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gratin macaroni sans cremegratin macaroni sans bechamel

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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