En matière de gratin de pâtes, je réalisais jusqu’à présent exclusivement le gratin de macaroni de ma maman, que j’adorais accompagner de la saucisse au mètre (je sais, la saucisse au mètre n’est pas vendue dans toutes les régions) du boucher. Et puis j’ai voulu essayer cette version de gratin de macaroni au parmesan, trouvée dans un vieux Cuisine Actuelle, et nous nous sommes régalés !
Comment bien choisir le parmesan ?
Saviez-vous que le Parmesan est le fromage le plus contrefait et imité au monde ? On produit ainsi du faux Parmesan partout dans le monde. Un succédané qui n’a que le nom de Parmesan car le vrai, garanti depuis 1996 par une appellation d’origine contrôlée (AOP) (DOP : Denominazione di Origine Protetta en italien), est fabriqué dans une aire très délimitée, à savoir les provinces de Parme, Reggio Emilia, Modène, Bologne à l’ouest du fleuve de Reno et Mantoue à l’est du fleuve de Pô. Le sceau du consortium du Parmigiano-Reggiano vous assure de cette provenance.
Quant aux quatre races de vaches qui produisent le lait, elles sont nourries d’herbes fraîches et de foins indigènes non fermentés, non ensilés.
Quant à la recette de gratin de macaroni au parmesan, la voici :
Ingrédients
- 350 g de macaroni
- 12 tomates cerises
- 20 cL de crème liquide légère
- 80 g de parmesan râpé
- 3 cuil. à soupe de chapelure
- persil
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 20 g de beurre
- sel et poivre
Instructions
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition et y faire fondre 1 cube de bouillon de bœuf ou de pot-au-feu. Y plonger les macaroni et les faire cuire selon les indications de l’emballage.
- Préchauffer le four à 210°c.
- Poêler rapidement les tomates avec l’huile et l’ail haché. Saler et poivrer. Mélanger 30 g de parmesan râpé avec le persil ciselé et la chapelure.
- Égoutter les macaroni et les mélanger avec la crème, le parmesan restant puis saler et poivrer. Verser le tout dans un plat préalablement beurré. Disposer alors les tomates dessus et les recouvrir avec la préparation au parmesan.
- Enfourner et laisser gratiner un quart d’heure.
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