Gratin de macaroni au gruyère de ma maman
Ce gratin de macaroni au gruyère de ma maman nous a accompagné, mon frère et moi, toute notre enfance... A manger avec une bonne saucisse de Toulouse simplement poêlée !
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps total35 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Author: LadyM
- 500 g de macaroni
- 2 poignées d'emmental râpé
- 1 cube de bouillon légumes, volaille ou bœuf à votre convenance
- beurre
Porter une casserole d’eau salée à ébullition, puis y plonger les macaroni. les laisser cuire selon les indications portées sur l’emballage.
Égoutter les macaroni et arrêter leur cuisson en les passant sous l’eau froide. Les saler.
Beurrer 1 plat à gratin ou 4 plats individuels. Verser un fond de macaroni, y disséminer des petites noisettes de beurre, un peu de gruyère, puis recommencer jusqu’à épuisement des macaronis et terminer par du gruyère râpé.
Pendant ce temps, préparer un bouillon avec le cube et 1/2 L d’eau.
Verser le bouillon bouillant sur le gruyère et enfourner 15 à 20 minutes pour faire gratiner.
Servir aussitôt.