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Gratin de crozets au jambon

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gratin de crozets au jambon

Si la dernière fois, je vous proposais une recette un peu décalée de crozets, avec des courgettes et du curry, cette fois, avec cette recette de gratin de crozets au jambon, je fais dans le traditionnel en les accommodant avec de la crème, du jambon et du fromage.

crozets aux courgettes et curry

Cette recette de gratin de crozets au jambon présente l’avantage d’être réalisée très rapidement puisque le passage au four et juste là pour permettre au plat de gratiner.

C’est une recette publiée sur le blog Audrey cuisine, au retour de son séjour en Savoie.

Que sont les crozets ?

Le nom « crozets » proviendrait du patois savoyard « croé » qui veut dire « petit » … Comme « petit carré de pâte »
En Tarentaise depuis des siècles, les savoyards confectionnaient au rouleau de généreux petits carrés de pâtes avec du blé, des œufs et … un authentique savoir-faire. Puis, ils confiaient au soleil le soin d’un séchage doux.
On raconte aussi que le crozet est né du besoin des montagnards, de limiter au maximum le volume de nourriture dans leur sac à dos. Ils décidèrent alors d’emporter des pâtes mais découpées en petits carrés.

Comme je ne doute pas du succès de ce gratin, je vous invite à le préparer dans un plat à gratin familial.

Je vous invite aussi à découvrir mes généreuses crêpes au jambon et au fromage :

crepe jambon fromage maison

Gratin de crozets au jambon

Un délicieux et réconfortant gratin savoyards composés de crozets à la crème et au jambon cru

  • 200 g de crozets natures
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 petite échalote
  • 3 fines tranches de jambon cru
  • 6 cuil. à soupe de parmesan (fraîchement râpé)
  • noix de muscade râpée
  • Sel (poivre)
  1. Faire cuire les crozets pendant 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  2. Pendant ce temps là, peler et émincer l’échalote. La faire revenir dans une petite poêle avec un filet d’huile pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Réserver.
  3. Couper en petits morceaux le jambon, le mélanger aux crozets, à la crème, à l’échalote. Ajouter la moitié du parmesan, poivrer et assaisonner avec un peu de muscade râpée
  4. Verser le tout dans des plats à gratin individuels. Saupoudrer avec le reste de Parmesan râpé.
  5. Enfourner à 190° pour 10 minutes de cuisson pour faire fondre le fromage et légèrement gratiner le tout.
Plat principal
Française, Savoyarde
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