Ce mois de mai écoulé nous a réservé quelques fraîches journées bien pluvieuses au cours desquelles la température dans la maison est retombée à 18°c. Il était évidemment inconcevable de rallumer le chauffage, éteint depuis près d’un mois, et j’ai donc entrepris de rechercher la chaleur par d’autres moyens, notamment dans notre assiette. C’est à cette occasion que j’ai réalisé ce gratin de quinoa au jambon et parmesan.
Le quinoa est traditionnellement plutôt employé dans des recettes plus light que celle que je vous propose aujourd’hui, mais ça m’amuse aussi de montrer que le quinoa peut aussi être utilisé dans des plat un peu plus comfort food, avec le jambon blanc, la crème aux oeufs et le parmesan généreusement râpé. On est loin des recettes healthy pour lesquelles le quinoa est habituellement utilisé !
Autre avantage de ce gratin de quinoa au jambon blanc, elle est simple et rapide à réaliser et ne nécessite que peu d’ingrédients.
J’ai repéré ce gratin de quinoa au jambon et parmesan via Pinterest ; il s’agit d’une recette publiée sur le site Cuisine AZ.
Dans le même esprit, je vous invite à consulter ma recette de gratin de pâtes au jambon de Cyril Lignac ou celle de gratin de gnocchi au chèvre et jambon :
Ingrédients
- 180 g de graines de quinoa
- 2 tranches de jambon
- 200 g de parmesan
- 2 oignons
- 20 g de beurre
- 2 œufs
- 30 cl de lait
- 1 gousse d'ail
- sel poivre
Instructions
- Porter une casserole d’eau à ébullition puis y verser les graines de quinoa pour 15 min de cuisson. Une fois cuites, les égoutter à l'aide d'une passoire.
- Entre temps, éplucher les oignons et les émincer sur votre planche de cuisine.
- Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire suer l’oignon quelques minutes.
- Pendant ce temps, découper le jambon en morceaux ; râper le parmesan. Réserver.
- Casser les œufs dans un récipient et les battre.
- Préchauffer le four à 220°c.
- Dans la poêle contenant les oignons, ajouter le jambon, le lait, les œufs battus, du sel et du poivre. Mélanger le tout.
- Ajouter ensuite les graines de quinoa et la moitié du parmesan râpé. Mélanger à nouveau.
- Éplucher l’ail. Le couper en 2 puis et le frotter contre les parois d’un plat à gratin.
- Enduire ce plat de beurre et y verser la préparation.
- Saupoudrer du parmesan restant et enfourner pendant 10 à 15 min.
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Sans l’ail je le dévore ? Et tu as raison, on dit que c’est tellement bon mais ce n’est pas mon truc. Peut être qu’un jour ….
Merci pour ce partage gourmand
Sympa comme tu as cuisiné le quinoa, il faudra que je teste !
Excellent ton gratin avec le quinoa. C’est une belle idée à retenir.
Bisous, Doria
C’est clair que le mois de mai nous a joué des tours. De la neige le 10 du mois et 35° à l’ombre 15 jours plus tard…
J’aime l’idée du quinoa dans ton gratin. Ca change des habituelles patates ou pâtes
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