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Gratin fondant courgettes et quinoa

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gratin fondant courgettes et quinoa

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C’est une nouvelle recette de quinoa que je vous propose aujourd’hui avec ce gratin fondant courgettes et quinoa.

Les soirée se faisant plus fraîches, nous recommençons en effet à apprécier les gratins et les courgettes sont encore abondantes sur les étals. C’est donc parfait pour découvrir ce sympathique gratin aux courgettes et quinoa, d’autant qu’il est simple et rapide à réaliser.

De plus, même sans fromage ou même lardons pour le parfumer, ce gratin a beaucoup plu à mon homme.

Pour la cuisson du quinoa, il y a longtemps que j’ai abandonné le mode de cuisson proposé sur les paquets, semblable à la cuisson du riz et des pâtes. En effet, de cette manière, on a un quinoa totalement flotté qui est plutôt désagréable à manger. Je lui préfère une méthode de cuisson découverte dans un numéro de ELLE à table dans lequel il était préconisé de cuire le quinoa au four, dans trois fois son volume d’eau, 50 minutes à 200°c. De cette manière, le quinoa est cuit pile comme il fait, les grains se détachent les uns des autres et il a absorbé la juste quantité d’eau nécessaire à sa cuisson. Cette cuisson est certes un peu plus longue, mais le résultat est bien plus appétissant.

*Cette recette de gratin fondant courgettes et quinoa est tirée du site Marmiton, que tout le monde connait.

Je vous invite également à découvrir ma recette de quinoa au jambon et parmesan et celle de gratin de quinoa aux patates douces et au chèvre frais :

quinoa jambon blanc parmesangratin quinoa healthy

Ustensiles utiles pour cette recette :

gratin quinoa courgette

Gratin fondant courgettes et quinoa

Parfait pour les soirées d'été un peu fraîches, ce gratin fondant de quinoa aux courgettes et champignons sera apprécié de tous
5 de 2 votes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Temps total : 2 heures 25 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Marmiton

Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 1 oignon
  • 200 g de champignon de Paris
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 185 g de quinoa
  • thym
  • poivre
  • sel
  • huile d'olive

Instructions

  • Cuire le quinoa dans 2 fois et demi son volume d'eau salée, jusqu'à ce que le petit germe blanc apparaisse.
  • Peler et émincer l’oignon ; laver et couper les courgettes en dès.
  • Faire fondre l'oignon dans de l'huile d'olive.
  • Lorsqu'il commence à fondre, ajouter les courgettes et le thym.
  • Faire cuire à feu moyen 10 min, ajouter ensuite les champignons émincés, et cuire encore 5 min, saler poivrer.
  • Mélanger le quinoa cuit avec les légumes, ajouter 2 oeufs battus et la crème liquide.
  • Verser le tout dans un plat à gratin beurré, et cuire au four, à 200°c, pendant environ 40 min (jusqu'à ce que le dessus soit doré).

Notes

Autre solution pour cuire le quinoa :
Dans un plat allant au four, verser 360 g d’eau et le quinoa. Porter le four à 200°c et laisser cuire 50 minutes.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Très gourmand ce gratin ! Il me fait saliver de bon matin !

    plaisiretequilibre Articles récents…Cake marbré de François PerretMy Profile

  2. Répondre

    Une bien jolie recette que comme tu sais si bien nous en proposer : facile, rapide, healthy 🙂

    Kilomètre-0 Articles récents…Apam Balik, crêpes malaisiennesMy Profile

  3. Répondre

    je découvre ce mode de cuisson du quinoa, je vais le tester!
    un bon gratin que je les aime !

    manue
    ManueB Articles récents…Chinois à la confiture de cerises noires Jours Heureux #partenariatMy Profile

    1. Répondre

      N’hésite pas à me faire un retour ;). Bon week-end.

  4. Répondre

    Un gratin bien sain et appétissant. Bon dimanche

    Assia Articles récents…GuacamoleMy Profile

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