Depuis le début de l’hiver, je ne cesse de vous propose de belles recettes hivernales mijotées, ce qui implique la consommation de viande. Or, mon homme m’ayant fait remarqué qu’il serait raisonnable de lever un peu le pied, je me suis laissée tenter par cette recette de gratin de quinoa aux patates douces et au chèvre frais.
Qu’est-ce que le quinoa ?
Le quinoa est une plante originaire des Andes, et plus précisément des alentours du lac Titicaca, entre le Pérou et la Bolivie. Le quinoa constituait un aliment de base des populations précolombiennes; il fut néanmoins remplacé par les céréales à l’arrivée des Espagnols.
D’après les témoignages historiques, il aurait été domestiqué par les peuples des Amériques entre 3 000 et 5 000 ans avant J.-C. Des traces de quinoa ont été retrouvées dans des tombes de Tarapacá, Calama et Arica au Chili, ainsi que dans différentes régions du Pérou.
Initialement, cette recette publiée chez Cooking Lili consistait en un gratin de patate douce au quinoa et chèvre. Toutefois, je trouvais cette version un peu trop légère en quinoa et j’ai préféré augmenter la part de quinoa pour faire la part belle à cette céréale et la rendre plus consistante. Cela justifie donc le changement de nom en gratin de quinoa aux patates douces et au chèvre frais.
Si vous recherchez d’autres recettes de quinoa, je vous invite à découvrir ma recette de lentilles et quinoa aux pignons et 5 épices ou celle de mon gratin de quinoa aux courgettes façon parmentier :
Ingrédients
- 2 patates douces plutôt grosses
- 240 g de quinoa
- 1/2 cuil. à café de bouillon de légumes
- 1 oignon rouge
- 20 cl de crème de soja
- 150 g de chèvre frais
- sel et poivre
- 1 cuil. à soupe de persil plat
- 1 cuil. à soupe de noix
- huile d’olive
Instructions
- Faire cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau avec le bouillon de légumes pendant 10 minutes à feu doux.
- Eplucher les patates douce, couper les cubes puis faire cuire dans une eau bouillante salée pendant 20 minutes. Egoutter et réserver.
- Eplucher l’oignon, l’émincer finement puis le faire revenir rapidement dans une poêle avec un peu d’huile.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fouetter la crème de soja avec le persil plat. Saler et poivrer. Ajouter le quinoa, la patate douce et l’oignon émincé dans le saladier. Verser dans un plat à gratin.
- Concasser les noix puis les déposer sur le dessus du gratin.
- Déposer les morceaux de chèvre frais un peu partout sur l’ensemble du plat puis enfourner pour 20 minutes.
- Sortir et servir aussitôt.
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Très belle recette ! Je suis toujours intéressée par les recettes sans viande alors je suis ravie de la découvrir.
très appétissante ce gratin!!! bisous
merci pour cette recette sans viande , bonne soirée
Avec plaisir. Bonne soirée
De belles saveurs dans ton gratin qui doit être gouteux
L’association chèvre et patate douce me plait beaucoup
Ce gratin a l’air bien sympathique.. et original. A essayer !
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Un joli gratin mais avec un autre fromage que le chèvre pour moi !
Belle fin de journée et douce soirée !
Bisous de nous deux Papoune
Merci pour cette recette légère et effectivement, nous aussi on a levé le pied sur les repas lourds, après les fêtes. Bonne et heureuse année à vous ! ???