share

Gratin de quinoa aux courgettes façon parmentier

by
gratin de quinoa aux courgettes façon parmentier

358 total views, 11 views today

En prévision d’un repas avec les voisins, qui n’a finalement pas pu se faire, mon homme avait acheter des steaks hachés de bœuf car il prévoyait de leur préparer une bonne bolognaise maison. Le repas étant tombé à l’eau, j’ai sauté sur l’occasion pour préparer un gratin de quinoa aux courgettes, façon parmentier que j’avais repéré quelques jours plus tôt sur l’excellent blog Food for love.

Il s’agit d’un gratin façon parmentier, plus sain que la recette originale, mais qui n’en est pas moins délicieuse.

je vous invite aussi à découvrir ma recette de polenta aux tomates confites, bœuf et champignons façon parmentier :

polenta tomates séchées boeuf

Pour une découpe rapide et régulière de vos courgettes, je vous conseille d’utiliser une mandoline comme celle-ci :

parmentier courgette boeuf quinoa

Gratin de quinoa aux courgettes façon parmentier

On revisite le hachis parmentier avec ce parmentier de quinoa dans lequel la purée est remplacée par le quinoa
5 de 1 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 5 personnes

Ingrédients

  • 3 à 4 courgettes
  • 500 g de viande de bœuf à 5 % de matière grasse
  • 90 g de quinoa
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 cuil. à café de sauge séchée
  • 1/2 cuil. à café d'origan séché
  • 1 cuil. à café de basilic séché
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • menthe séchée
  • 25 g de parmesan fraîchement râpé
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Verser le quinoa dans un plant allant au four, ajouter 3 fois son volume d’eau et enfourner pour 50 min à 200°c.
  • Hacher l'oignon et l'ail. Verser dans une sauteuse dans de l'huile d'olive avec les herbes séchées et le piment d'Espelette. Faire revenir à feu moyen. Ajouter le laurier, puis la viande. Ajouter la tomate concassée et le concentré de tomate. Saler et poivrer. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
  • Réchauffer le quinoa et l’ajouter. Mélanger bien. Corriger l'assaisonnement et ôter le laurier.
  • Réaliser des rondelles de courgettes à l'aide de votre robot ou d’une mandoline.
  • Dans un grand plat huilé, déposer le mélange quinoa, viande et tomate. Déposer les rondelles de courgettes sur le dessus.
  • Râper le parmesan sur le dessus. Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner pour 30 minutes à 180°c.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gratin quinoa courgette viande hachéegratin quinoa courgette tomate

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Related Posts

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X