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Gratin de quinoa aux courgettes façon parmentier

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gratin de quinoa aux courgettes façon parmentier

En prévision d’un repas avec les voisins, qui n’a finalement pas pu se faire, mon homme avait acheter des steaks hachés de bœuf, car il prévoyait de leur préparer une bonne bolognaise maison. Le repas étant tombé à l’eau, j’ai sauté sur l’occasion pour préparer un gratin de quinoa aux courgettes, façon parmentier. C’est une recette que j’avais repérée quelques jours plus tôt sur l’excellent blog Food for love.

Il s’agit d’un gratin façon parmentier, plus sain que la recette originale, mais qui n’en est pas moins délicieuse.

Il est en effet savoureusement parfumé d’ail, de laurier, de sauge, d’origan, de basilic et de menthe. Ce gratin est en outre relevé d’une touche de piment que, bien entendu, vous êtes libres de doser comme bon vous semble. Aussi, nul doute que ce gratin de quinoa inspiration parmentier saura régaler vos convives, mais aussi les étonner !

Dans le même esprit que ce gratin de quinoa aux courgettes façon parmentier, je vous invite aussi à découvrir ma recette de polenta aux tomates confites, bœuf et champignons façon parmentier :

polenta tomates séchées boeuf

Pour une découpe rapide et régulière de vos courgettes, je vous conseille d’utiliser une mandoline comme celle-ci.

parmentier courgette boeuf quinoa

Gratin de quinoa aux courgettes façon parmentier

Food for love
On revisite le hachis parmentier avec ce parmentier de quinoa dans lequel la purée est remplacée par le quinoa
4.34 from 6 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 3 à 4 courgettes
  • 500 g de viande de bœuf à 5 % de matière grasse
  • 90 g de quinoa
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 cuil. à café de sauge séchée
  • 1/2 cuil. à café d'origan séché
  • 1 cuil. à café de basilic séché
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • menthe séchée
  • 25 g de parmesan fraîchement râpé
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Instructions
 

  • Verser le quinoa dans un plant allant au four, ajouter 3 fois son volume d’eau et enfourner pour 50 min à 200°c.
  • Hacher l'oignon et l'ail. Verser dans une sauteuse dans de l'huile d'olive avec les herbes séchées et le piment d'Espelette. Faire revenir à feu moyen. Ajouter le laurier, puis la viande. Ajouter la tomate concassée et le concentré de tomate. Saler et poivrer. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
  • Réchauffer le quinoa et l’ajouter. Mélanger bien. Corriger l'assaisonnement et ôter le laurier.
  • Réaliser des rondelles de courgettes à l'aide de votre robot ou d’une mandoline.
  • Dans un grand plat huilé, déposer le mélange quinoa, viande et tomate. Déposer les rondelles de courgettes sur le dessus.
  • Râper le parmesan sur le dessus. Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner pour 30 minutes à 180°c.
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Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Vraiment très sympa ce gratin de quinoa façon parmentier !

    5 stars

  1. Pingback: Flan de courgettes à la saucisse de Morteau - Happy papilles

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