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boulet liégeois
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Boulets à la liégeoise – sauce lapin

De délicieuses boulettes de viande de bœuf et de porc agrémentée d'une sauce lapin au sirop de Liège
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Belge
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • Pour les boulets :
  • 300 g de viande hachée de porc
  • 300 g de viande hachée de bœuf
  • 1 échalote
  • 3 tranches de pain de mie imbibées de lait
  • 1 œuf
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • 1/2 cuil. à café de muscade en poudre
  • sel et poivre
  • Pour la sauce lapin :
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe de sirop de Liège
  • 300 ml de bière brune
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • thym
  • laurier
  • sel et poivre

Instructions

  • Préparer les boulets :
  • Emincer l'échalote.
  • Dans un saladier, mélanger les viandes hachées avec l'échalote, le pain de mie, l’œuf, le persil.
  • Ajouter de la muscade ; saler et poivrer.
  • Former des boulettes à l'aide de 2 cuillères à café.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et, faire revenir les boulettes 1 à 2 minutes sur chaque face.
  • Réserver.
  • Préparer la sauce lapin :
  • Emincer les oignons.
  • Dans une sauteuse, faire revenir quelques minutes les oignons avec un peu de beurre.
  • Ajouter le sirop de liège, le vinaigre et la cassonade. Ajouter ensuite la bière, le thym  le laurier ; puis la maïzena. Saler et poivrer.
  • Laisser mijoter à feu doux environ 10 minutes tout en remuant, la sauce doit épaissir.
  • Ajouter les boulets à la sauce, avec les raisins et laisser mijoter 15 à 20 minutes en couvrant.
  • Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  • Servir immédiatement.