Il y a quelques jours, Je vous proposais une recette de carbonnade flamande au sirop de Liège avec laquelle nous nous étions vraiment régalés aussi, quelques jours après quand j’ai repéré cette recette de boulets à la liégeoise sur le blog Framboises et bergamote, je ne pouvais que la mettre de côté pour la réaliser très vite et terminer mon pot de sirop de Liège.
Je l’ai donc réalisée ce week-end et m’empresse de vous la proposer à mon tour afin que vous vous régaliez autant que nous.
Les boulets à la liégeoises sont aussi plus régionalement appelés boulet sauce lapin ou boulet (sauce) chasseur. Cette sauce porte le nom de “sauce lapin” mais ne contient pas de lapin ; elle tiendrait son nom de madame Géraldine Lapin, née Corthouts, épouse d’Ernest Lapin (1868-1922), receveur des contributions directes dans la banlieue de Liège.
Véritable institution des brasseries et friteries liégeoises, connu dans toute la Belgique, ce plat est traditionnellement servi accompagné de frites, (on parle alors de « boulets-frites »), de mayonnaise et de crudités peu assaisonnées ou de compote de pommes.
Pour réaliser cette recette de boulets liégeois, vous aurez besoin d’un pot de sirop de Liège. Il s’agit d’une une spécialité belge ; ni gelée, ni confiture, ni marmelade, le sirop de Liège est une sorte de mélasse réalisée avec de la poire, de la pomme et des dattes. Personnellement, je me suis procuré le mien sur internet :
Avant de découvrir ma recette de boulets à la liégeoise, je vous invite aussi à découvrir ma recette de carbonnade flamande à la liégeoise ou celle de poulet à la bière, bacon et chèvre frais :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- Pour les boulets :
- 300 g de viande hachée de porc
- 300 g de viande hachée de bœuf
- 1 échalote
- 3 tranches de pain de mie imbibées de lait
- 1 œuf
- 1 cuil. à soupe de persil haché
- 1/2 cuil. à café de muscade en poudre
- sel et poivre
- Pour la sauce lapin :
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 3 cuillères à soupe de sirop de Liège
- 300 ml de bière brune
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- thym
- laurier
- sel et poivre
Instructions
- Préparer les boulets :
- Emincer l'échalote.
- Dans un saladier, mélanger les viandes hachées avec l'échalote, le pain de mie, l’œuf, le persil.
- Ajouter de la muscade ; saler et poivrer.
- Former des boulettes à l'aide de 2 cuillères à café.
- Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et, faire revenir les boulettes 1 à 2 minutes sur chaque face.
- Réserver.
- Préparer la sauce lapin :
- Emincer les oignons.
- Dans une sauteuse, faire revenir quelques minutes les oignons avec un peu de beurre.
- Ajouter le sirop de liège, le vinaigre et la cassonade. Ajouter ensuite la bière, le thym le laurier ; puis la maïzena. Saler et poivrer.
- Laisser mijoter à feu doux environ 10 minutes tout en remuant, la sauce doit épaissir.
- Ajouter les boulets à la sauce, avec les raisins et laisser mijoter 15 à 20 minutes en couvrant.
- Rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Servir immédiatement.
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Humm!! J’aurais voulu y goûter!
hummm ta sauce titille mes papilles!!! bisous
Oh, une recette bien de chez moi 😉 C’est extra ! Merci pour ta recette que je vais faire !
hum, j’en l’eau à la bouche…biz
Je connais ce plat, j’ai de la famille qui habite Bruxelles, c’est ainsi que j’ai pu découvrir le sirop de Liège, c’est excellent !!
Je suis bien d’accord 😉
Ces boulettes sont bien appétissantes et tes photos gourmandes.
Bisous, Doria
Je te remercie. Bonne soirée !
vous vous êtes bien régalé avec ce plat
Oh que oui 😉 Et maintenant, c’est à votre tour…
Digne de nos meilleures brasseries belges bravo!!
Voilà qui me fait bien plaisir. Je te remercie. Bonne soirée.
Je n’ai encore jamais testé ce fameux sirop de liège, mais je me laisserais volontiers tentée par tes boulettes!
Uh, ils font vraiment saliver ces boulettes Je ne le connaissais pas du tout, mais il faut que j’essaie de les faire. Est-elle très sucrée la sauce?
Ravie que la recette vous plaise. La sauce est douce, mais pas très sucrée…
Bonjour Merci pour le clin d’œil!
Depuis que je connais le sirop de Liège je ne peux plus m’en passer.
Je crois que je vais essayer ta carbonade flamande..
Bonne journée
C’était la moindre des choses 😉
Merci de ta visite et bonne journée.
Ces boulets sont absolument délicieux. Je referai !
Merci pour cette recette que je vais m’empresser de faire.
Roo j’ai pas encore trouvé ce sirop de liège …. Je vais tenter ma chance dans d’autres enseignes. J’ai tous les autres ingrédients. Du coup, la viande attend sagement au congélateur. Trop hâte de gouter ça !!!!
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Cette recette avec du sirop de Liège me rappelle des souvenirs, étant originaire des Ardennes on en avait souvent à la maison puisqu’on était pas loin de la Belgique. Ce mariage avec la bière brune et la viande ce doit être délicieux, avec ses airs de carbonnade, je me garde ta recette pour tester.
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