Les spaghetti aux boulettes de bœuf sont toujours associées à de délicieux souvenirs d’enfance, et en grandissant on est souvent déçus par la sècheresse de la viande hachée que la sauce tomate ne parvient pas à nous faire oublier. Si vous êtes dans le même cas que moi, je ne peux que vous inviter à réaliser la recette d’aujourd’hui : il s’agit des boulettes de bœuf à l’italienne de Jamie Oliver.
Si cette recette est issue de livre La cuisine de Jamie Oliver, premier livre du chef paru en France :
C’est pour ma part sur le blog La cuisine d’Audinette que j’ai découvert ces boulettes de bœuf à l’italienne de Jamie Oliver.
Les origines des boulettes de viande
Les boulettes de viande sont une manière de préparer la viande en boulettes, qui se rencontre partout dans le monde. Elles sont préparées le plus couramment à partir de bœuf ou de porc, mais d’autres viandes sont également utilisées.
Ainsi, rien qu’en Europe, les boulettes ne manquent pas : les köttbullar suédoises, les lihapulla finlandaises, kjøttkake norvégiennes, les frikadeller danoises, les fricadelles belges, les boulets liégeois, les boles de picolat et mandonguilles en Catalogne, les albondigas en Espagne, les fleischkiechele en Alsace, les polpette en Italie, ou encore les chiftele en Roumanie ou les fasirt en Hongrie.
Vous aimez les boulettes ? Alors je vous propose de découvrir ma recette de boulettes de veau et bœuf printanières ou encore celle de boulettes d’agneau et riz aux épices douces :
Ingrédients
- 1 oignon finement émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 cuil. à soupe de moutarde anglaise
- 500 g de viande bœuf hachée
- 1 tasse de chapelure
- 1 cuil. à soupe d'origan séché
- 1 jaune d'œuf
- 1 pointe de couteau de piment rouge sec pilé
- 1/2 cuil. à soupe de romarin haché
- 1/2 botte de basilic
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 boule de mozzarella
Pour la sauce tomate
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 pointe de couteau de piment rouge sec pilé
- 1 cuil. à café d'origan séché
- 600 g de tomates pelées coupées en dés
- 1/2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1/2 botte de basilic ciselé
Instructions
Pour la sauce tomate
- Dans une casserole moyenne, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire suer l'ail. Ajouter le piment, l'origan et les tomates. Mélanger et couvrir.
- Laisser mijoter 1 heure à couvert puis ajouter le vinaigre et le basilic. Assaisonner.
Pour les boulettes de viande
- Cuire l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive, avec la moutarde, pendant 10 mn à feu moyen pour éviter trop de coloration.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la viande avec la chapelure, l'origan, le jaune d'œuf, le romarin, le piment, du sel et du poivre.
- Ajouter l'oignon et l'ail revenus et bien mélanger le tout.
- Avec vos mains humides, façonner des boulettes avec la préparation.
- Dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile d'olive et y mettre à dorer les boulettes à feu vif.
- Mettre les boulette et la sauce tomates dans un plat à four. Sur le dessus, parsemer de morceaux de mozzarella, et de parmesan râpé. Ajouter également le basilic. Et arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Enfourner à 200°c pendant 20 min.
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