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crepe volante michalak
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Crêpes volantes de Christophe Michalak

Des crêpes de chef moelleuses et délicieusement parfumées qui ne nécessitent aucun temps de repos
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Bretonne, Française
Portions: 20 crêpes de 21 cm de diamètre

Ingrédients

  • 80 g de beurre
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre glace
  • 500 ml de lait entier
  • 1 cuillère à soupe de rhum de cointreau ou de Grand Marnier
  • 200 g de farine T55
  • du beurre pour la cuisson des crêpes

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer le beurre sur feu vif pour faire un beurre noisette qui a la couleur et le parfum de la noisette. Le beurre noisette est prêt lorsqu'il cesse de "chanter", attention c'est l'étape juste avant qu'il ne brûle...
  • Filtrer le beurre noisette dans une petite passoire dans laquelle vous aurez mis un bout de papier absorbant. Réserver
  • Dans le bol du mixeur, verser les œufs, les jaunes d’œufs, le sel, le sucre glace, le lait, le rhum, le beurre noisette et terminer par la farine. Mixer jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  • Si vous n'avez pas de mixeur, mélanger les ingrédients secs d'un côté et les ingrédients liquides de l'autre. Verser ensuite les ingrédients liquides, petit à petit, sur les ingrédients secs en remuant vivement pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
  • Faire chauffer la crêpière sur feu vif avec un peu de beurre et verser une louche de pâte à crêpes au centre de la poêle. Faire tourner la poêle pour bien répartir la pâte à crêpes.
  • Laisser cuire la crêpe jusqu'à ce que toute la pâte à crêpe soit prise puis la retourner et prolonger la cuisson une minute environ.Les crêpes doivent être bien dorées.