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riz au lait cremeux
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Riz au lait à la cardamome, pistaches et eau de rose de Yotam Ottolenghi

Un merveilleux riz au lait, crémeux à souhait, et à la douceur toute orientale, c'est le riz au lait à la cardamome, pistaches et eau de rose de Yotam Ottolenghi
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps d'infusion12 heures
Temps total12 heures 50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Israélienne, Juive, Méditerranéenne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 40 cL de lait entier
  • 12 cL de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse de vanille graines grattées
  • 8 gousses de cardamome légèrement écrasées
  • 120 g de riz rond
  • 30 g de beurre doux
  • 2 cuil. à soupe de lait concentré non sucré surtout !
  • 1 cuil. à soupe de miel d’acacia ou d’un autre miel doux
  • sel

Pour décorer

  • 3 cuil. à soupe de pistaches grillées ou non salées grossièrement concassées
  • 1 cuil. à soupe de pétales de roses comestibles séchées

Pour le sirop

  • 1 cuil. à soupe de miel d’acacia ou d’un autre miel doux
  • 1/2 cuil. à soupe d’eau de rose ou d’eau de fleur d’oranger selon vos goûts

Instructions

La veille

  • Mélanger le lait, la crème, la vanille (gousse et graines) et la cardamome dans une casserole et faire chauffer à feu vif. Une fois proche du point d’ébullition, retirer du feu, laisser refroidir puis infuser au réfrigérateur toute une nuit, ou au moins 2 ou 3 heures.

Le jour J

    Préparer le sirop

    • Mélanger le miel, l’eau de rose et une cuil. à café d’eau jusqu’à ce que le miel se dissolve, puis réserver.

    Préparer le riz au lait

    • Verser le riz dans la casserole du lait et de la crème infusés, porter à ébullition et laisser bouillonner sur feu moyen, sans cesser de remuer pendant 20 minutes. Le riz doit être cuit mais légèrement croquant et l’entremet épais. Ajouter un peu d’eau, jusqu’à 5 cL, vers la fin de la cuisson si besoin.
    • Retirer du feu et enlever les gousses de cardamome et de vanille. Incorporer le beurre, le lait concentré, le miel et une pincée de sel en remuant.
    • Mettre au réfrigérateur (et le réchauffer au micro-ondes plus tard) ou le servir immédiatement dans de petits bols, parsemé de pistaches et de pétales de rose et arrosé de sirop.

    Notes

    La recette originale est réalisée à l'eau de rose, mais si comme moi, vous n'appréciez pas cette saveur, libre à vous de décliner l'option à l'eau de fleur d'oranger qui reste fidèle à l'esprit de la recette