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carrot cake moelleux sans gluten
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Carrot cake aux noisettes et amandes - avec ou sans gluten

Un carrot cake bien moelleux, aux noisettes et aux amandes, délicatement parfumé à la cannelle. Parfait pour un sympathique tea time
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Britannique
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 15 g de beurre
  • 55 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 6 g de levure chimique
  • 1 grosse carotte
  • 1/2 citron
  • 115 g de noisettes hachées
  • 115 g d’amandes hachées ou effilées + 1 cuil. à soupe pour le moule
  • 2 pincées de cannelle

Pour une version sans gluten, remplacer la farine de blé par :

  • 20 g de farine de riz
  • 20 g de farine de maïs
  • 15 g de farine de quinoa

Instructions

  • Beurrer un moule marguerite ou à charlotte. Parsemer le fond et les parois d’une cuillerée à soupe d’amandes.
  • Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
  • Fouetter les jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Râper finement le zeste de citron et presser le fruit.
  • Ajouter le tout dans la préparation aux oeufs avec la carotte pelée et finement râpée, la farine, la levure chimique, la cannelle, les noisettes puis les amandes. Mélanger vivement avec une cuillère en bois.
  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Monter les blancs en neige ferme. Ajouter le restant de sucre (50 g) en continuant de battre. Les incorporer délicatement dans la pâte en soulevant la préparation de bas en haut à l’aide d’une spatule souple (maryse).
  • Verser dans le moule et enfourner pour 50 min.Laisser tiédir le gâteau 10 min avant de le démouler sur une grille.

Notes

Pour une version sans lactose :
Remplacer simplement le beurre par un peu de margarine et chemiser le moule comme indiqué