Carrot cake aux noisettes et amandes - avec ou sans gluten
Un carrot cake bien moelleux, aux noisettes et aux amandes, délicatement parfumé à la cannelle. Parfait pour un sympathique tea time
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Britannique
Servings: 6 personnes
Author: LadyM
- 4 oeufs
- 15 g de beurre
- 55 g de farine
- 100 g de sucre
- 6 g de levure chimique
- 1 grosse carotte
- 1/2 citron
- 115 g de noisettes hachées
- 115 g d’amandes hachées ou effilées + 1 cuil. à soupe pour le moule
- 2 pincées de cannelle
Pour une version sans gluten, remplacer la farine de blé par :
Beurrer un moule marguerite ou à charlotte. Parsemer le fond et les parois d’une cuillerée à soupe d’amandes.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Râper finement le zeste de citron et presser le fruit.
Ajouter le tout dans la préparation aux oeufs avec la carotte pelée et finement râpée, la farine, la levure chimique, la cannelle, les noisettes puis les amandes. Mélanger vivement avec une cuillère en bois.
Préchauffer le four à 170°c.
Monter les blancs en neige ferme. Ajouter le restant de sucre (50 g) en continuant de battre. Les incorporer délicatement dans la pâte en soulevant la préparation de bas en haut à l’aide d’une spatule souple (maryse).
Verser dans le moule et enfourner pour 50 min.Laisser tiédir le gâteau 10 min avant de le démouler sur une grille.
Pour une version sans lactose :
Remplacer simplement le beurre par un peu de margarine et chemiser le moule comme indiqué