tiramisu café
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Tiramisu traditionnel

Réalisez ce tiramisu traditionnel au café et mascarpone comme en Italie
Temps de préparation20 min
Réfrigération4 h
Temps total4 h 20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 5 oeufs entiers extra frais
  • 140 g de sucre semoule
  • 500 g de mascarpone
  • 26 ladyfingers Savoiardi à défaut, des boudoirs ou biscuits à la cuiller
  • 5 petites tasses de café espresso
  • cacao en poudre

Instructions

  • Laver et essuyer les oeufs. Séparer les blancs des jaunes et fouetter ces derniers avec 100 g de sucre semoule jusqu’à ce qu’ils deviennent clairs et mousseux.
  • Séparément, fouetter les blancs en neige avec 20 g de sucre.
  • Mélanger le mascarpone avec la ricotta et incorporer délicatement aux jaunes d’oeufs.
  • Ajouter ensuite les blancs d’oeufs par mouvements circulaires du bas vers le haut.
  • Mélanger les reste de sucre (20 g) avec le café et 4 cuil. à soupe d’eau. Tremper rapidement les biscuits dans le café. Les égoutter légèrement et mettre de côté.
  • Procéder au montage du tiramisu par couches : biscuits, crème au mascarpone et ricotta, biscuits et crème.
  • Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures (même toute une nuit).
  • Servir frais, saupoudré de cacao.