crème anglaise café vanille
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Crème anglaise à la vanille et au café

Une délicieuse crème anglaise à la vanille et au café qui accompagnera à merveille vos gâteaux, moelleux et fondants au chocolat
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson15 min
Temps total25 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 1/2 L de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuil. à café d’extrait liquide de café
  • 4 cuil. à soupe de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 2 pincée de cannelle en poudre

Instructions

  • Faire bouillir le lait en ajoutant la gousse de vanille fendue en deux et l’extrait liquide de café. Retirer du feu et laisser infuser.
  • Verser les jaunes d’œufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser peu à peu le lait bouillant sur le mélange sans cesser de remuer.
  • Reverser le tout dans la casserole sur feu doux et continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère, en évitant l’ébullition.
  • Verser dans une grande coupe froide pour stopper la cuisson.
  • Réserver au frais jusqu’au moment de servir saupoudré de cannelle.

Notes

La cannelle est ici facultative. Oubliez-la si vous n'aimez pas.