Mon homme apprécie l’association chocolat et café, aussi, j’ai souhaité accompagner mon dernier moelleux au chocolat d’une crème anglaise à la vanille et au café.
En effet, il y avait aussi l’option de la boule de glace mais, bien que la météo soit particulièrement clémente depuis quelques semaines, j’ai préféré opté pour une crème anglaise faite maison.
Il est vrai que la crème anglaise maison est simple et rapide à réaliser et qu’elle est toujours bien appréciée.
La recette originale de cette crème anglaise vanille et café est tirée du site de Cuisine actuelle.
Origines de la crème anglaise
C’est parce que les Français ont découvert la crème anglaise en Angleterre (au XVIème siècle, à la cour du Roi d’Angleterre), qu’ils l’ont baptisée ainsi. Comme pour beaucoup de recettes de ce genre (comme la Béchamel par exemple), il est difficile d’identifier qui en est l’inventeur.
Il s’est donc passé avec la crème anglaise exactement la même chose que pour les French Fries aux Etats-Unis, qui désignent nos frites.
On notera que la crème anglaise ne se consomme pas de la même façon en Angleterre et en France. Chez les anglais, on la consomme chaude et épaisse. Les Français la consomment liquide et froide.
Vous êtes amateurs de café ? Alors n’hésitez pas à consulter la recette de mes roses des sables au café ou encore celle du tiramisu italien traditionnel au café :
Ingrédients
- 1/2 L de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 cuil. à café d’extrait liquide de café
- 4 cuil. à soupe de sucre
- 4 jaunes d’oeufs
- 2 pincée de cannelle en poudre
Instructions
- Faire bouillir le lait en ajoutant la gousse de vanille fendue en deux et l’extrait liquide de café. Retirer du feu et laisser infuser.
- Verser les jaunes d’œufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser peu à peu le lait bouillant sur le mélange sans cesser de remuer.
- Reverser le tout dans la casserole sur feu doux et continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère, en évitant l’ébullition.
- Verser dans une grande coupe froide pour stopper la cuisson.
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir saupoudré de cannelle.
Notes
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Un régal faite maison et encore meilleure au café! Bon dimanche
Voilà une bonne idée de réinventer la crème anglaise pour accompagner un gâteau au café, chocolat ….
Merci et bisous Lady
un délice que je goûterais bien ! bises
Hum tu me prends par les sentiments
Miam! Cette petite crème est fait pour moi! J’adore le café 😉
Bon choix pour accompagner un gateau au chocolat
Cette crème anglaise est effectivement parfaite pour accompagner un gâteau au chocolat.
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Je sais enfin pourquoi ça s’appelle comme ça ! Merci pour cette jolie recette et la petite histoire également. Belle journée à vous ! ?