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Crème anglaise à la vanille et au café

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crème anglaise à la vanille et au café

Mon homme apprécie l’association chocolat et café, aussi, j’ai souhaité accompagner mon dernier moelleux au chocolat d’une crème anglaise à la vanille et au café.

En effet, il y avait aussi l’option de la boule de glace mais, bien que la météo soit particulièrement clémente depuis quelques semaines, j’ai préféré opté pour une crème anglaise faite maison.

Il est vrai que la crème anglaise maison est simple et rapide à réaliser et qu’elle est toujours bien appréciée.

La recette originale de cette crème anglaise vanille et café est tirée du site de Cuisine actuelle.

Origines de la crème anglaise

C’est parce que les Français ont découvert la crème anglaise en Angleterre (au XVIème siècle, à la cour du Roi d’Angleterre), qu’ils l’ont baptisée ainsi. Comme pour beaucoup de recettes de ce genre (comme la Béchamel par exemple), il est difficile d’identifier qui en est l’inventeur.

Il s’est donc passé avec la crème anglaise exactement la même chose que pour les French Fries aux Etats-Unis, qui désignent nos frites.

On notera que la crème anglaise ne se consomme pas de la même façon en Angleterre et en France. Chez les anglais, on la consomme chaude et épaisse. Les Français la consomment liquide et froide.

Vous êtes amateurs de café ? Alors n’hésitez pas à consulter la recette de mes roses des sables au café ou encore celle du tiramisu italien traditionnel au café :

roses des sables chocolat cafétiramisu boudoirs

Ustensiles utiles pour cette recette :

crème anglaise café vanille

Crème anglaise à la vanille et au café

Une délicieuse crème anglaise à la vanille et au café qui accompagnera à merveille vos gâteaux, moelleux et fondants au chocolat
4.80 from 10 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1/2 L de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuil. à café d’extrait liquide de café
  • 4 cuil. à soupe de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 2 pincée de cannelle en poudre

Instructions

  • Faire bouillir le lait en ajoutant la gousse de vanille fendue en deux et l’extrait liquide de café. Retirer du feu et laisser infuser.
  • Verser les jaunes d’œufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser peu à peu le lait bouillant sur le mélange sans cesser de remuer.
  • Reverser le tout dans la casserole sur feu doux et continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère, en évitant l’ébullition.
  • Verser dans une grande coupe froide pour stopper la cuisson.
  • Réserver au frais jusqu’au moment de servir saupoudré de cannelle.

Notes

La cannelle est ici facultative. Oubliez-la si vous n'aimez pas.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Un régal faite maison et encore meilleure au café! Bon dimanche

    5 stars

  2. Répondre

    Voilà une bonne idée de réinventer la crème anglaise pour accompagner un gâteau au café, chocolat ….
    Merci et bisous Lady

    5 stars

  3. Répondre

    un délice que je goûterais bien ! bises

    5 stars

  4. Répondre

    Hum tu me prends par les sentiments

    • Eva
    • 9 avril 2019
    Répondre

    Miam! Cette petite crème est fait pour moi! J’adore le café 😉

    • jess
    • 12 avril 2019
    Répondre

    Bon choix pour accompagner un gateau au chocolat

    • Sandrine
    • 8 juillet 2019
    Répondre

    Cette crème anglaise est effectivement parfaite pour accompagner un gâteau au chocolat.

    5 stars

  5. Pingback: Roses des sables au café ~ Happy papilles

  6. Répondre

    Je sais enfin pourquoi ça s’appelle comme ça ! Merci pour cette jolie recette et la petite histoire également. Belle journée à vous ! ?

    4 stars

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