C’est une recette confectionnée à l’occasion de mes parents pour la fête des mères et pour la fête des pères que j’ai réalisé cette chakchouka au thon, ou bien tchoutchouka au thon, selon l’orthographe qui vous convient le plus.
Préparez une délicieuse chakchouka au thon grâce à cette recette facile et rapide ! Thon en boite, tomates, champignons, épinards et pois chiches sont rassemblés dans ce plat traditionnel maghrébin revisité avec du poisson. Régalez vos convives avec ce plat que vous pouvez servir avec du bon pain.
Quelle est l’origine de la chakchouka ?
Avec non moins de 6 variantes orthographiques – de tchoutchouka à choukchouka en passant par tchekchouka – la chakchouka donne finalement plus de fil à retordre aux grammairiens qu’aux cordons bleus. Du côté de l’étymologie, point de consensus non plus : si certains lui attribuent une origine berbère (où chakchouka signifie « mélange »), d’autres y voient un reliquat direct du punique shakshek (littéralement « mélanger »).
Si la linguistique fait débat, le planisphère met heureusement tout le monde d’accord : née en Afrique du Nord, la chakchouka a ensuite gagné les terres du Proche-Orient en grande voyageuse pour se frayer une place au sein de la gastronomie israélienne.
Cette recette de tchoutchouka au thon est tirée du site du magazine Cuisine et Vins de France.
A la recherche d’autres recettes avec du thon en boîte ? Je vous propose de découvrir ma recette de risotto au thon et crème au parmesan, ou encore celle de pain de thon aux tomates confites :
Ingredients
- 1 boîte de thon blanc à l’huile d’olive
- 400 g de pulpe de tomates
- 300 g de champignons de Paris frais
- 150 g d’épinards frais
- 150 g de pois chiches égouttés
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 4 œufs
- 1 cuil. à soupe de paprika
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- coriandre
- sel
- poivre
Instructions
- Emincer finement l’oignon et l’ail et les faire suer dans l’huile d’olive pendant 2 minutes environ.
- Nettoyer les champignons et les épinards. Couper les champignons de Paris en 4 et les ajouter dans la poêle avec le paprika. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes environ.
- Verser la pulpe de tomates et assaisonner. Laisser mijoter à couvert 10 minutes environ.
- Ajouter les pois chiches égouttés et les épinards.
- Casser les œufs dans la sauce et laisser cuire environ 5 minutes à feu doux et à couvert.
- Ajouter le thon émietté et la coriandre ciselée. Servir accompagné de tranches de pain complet.
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