Go Back
+ portions
joues de porc biere brune
Imprimer la recette
4.84 from 12 votes

Joues de porc à la moutarde, bière et miel

De délicieuses joues de porc irrésistiblement confites et fondantes baignées dans une sauce à la moutarde, à la bière et au miel
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson3 heures
Temps total3 heures 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg de joues de porc
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 8 carottes
  • 1 feuille de laurier
  • 4 brins de thym
  • 1 branche de céleri
  • 2 cuil. à soupe de moutarde
  • 2 cuil. à soupe rase de miel
  • 1/2 cuil. à café de sauce Sriracha ou de Tabasco
  • 75 ml de jus d’orange pressée soit 2 à 3 oranges
  • 330 ml de bière brune

Instructions

  • Placer les joues de porc dans un sac plastique. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et secouer. Vos morceaux seront ainsi bien farinés.
  • Déposer le beurre dans une cocotte, ajouter l’huile d’olive et faire chauffer. Une fois que cela commence à crépiter, mettre les morceaux de porc farinés et les faire roussir de chaque coté à feu vif pendant une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps là, éplucher ail et oignon et ciseler le tout. Peler, laver et couper les carottes en rondelles. Rincer le thym et le laurier. Ôter le pied et les branches de la feuille de céleri, laver la tige et la couper en dés grossiers.
  • Quand les morceaux de porc sont bien colorés, ajouter les carottes, oignons, ail, thym, laurier, céleri, mélanger et laisser cuire 5 minutes, toujours à feu assez vif.
  • Ajouter ensuite le miel, la moutarde, la sauce Sriracha (ou le Tabasco), le jus d’orange et la bière. Mélanger pour bien décoller les sucs.
  • Ensuite, 2 solutions s’offrent à vous :- à la cocotte minute : faire cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote ;
    - à la cocotte en fonte, “à l’ancienne”, laisser cuire 2 h 30 à couvert. S’il faut un peu de liquide en cours de cuisson, ajouter du bouillon de volaille.