filet porc cocotte
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Filet de porc confit à l’ail

Un beau filet de porc confit à l'ail, longuement cuit en cocotte au four, pour confectionner un beau plat familial. Il est accompagné de gousses d'ail confites bien gourmandes.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson2 h 30 min
Temps total2 h 50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: ELLE à table

Ingrédients

  • 1 filet de porc de 2 kg dans l'échine
  • 2 têtes d'ail
  • 4 cuil. à soupe de graisse d'oie
  • 10 feuilles de sauge
  • poivre du moulin

Instructions

  • Allumer le four et le préchauffer à 180°c.
  • Laver les feuilles de sauge et les sécher.
  • Séparer les gousses d’ail des têtes et couper leur base sans les éplucher.
  • Dans une cocotte allant au four, faire revenir dans la graisse d’oie le filet de porc, sur toutes les faces.
  • Ajouter les feuilles de sauge, les gousses d’ail avec leur peau, saler un peu et poivrer généreusement.
  • Couvrir et enfourner pour 2 h 30.
  • A mi-cuisson, réduire le thermostat à 150°c.

Notes

Si vous faites désosser le filet par le boucher, gardez les os et ajoutez-les dans la cocotte. 
Si vous avez du temps, frottez le filet la veille avec du gros sel en le massant bien et réservez-le au frais jusqu’au lendemain. Essuyez-le avant de le faire revenir et dans ce cas, ne salez pas.