Scarpaccia aux courgettes et parmesan d’Alain Ducasse
Originaire de Toscane, la scarpaccia aux courgettes et parmesan est une sorte de quiche sans pâte. Cette recette est proposée par le Chef Alain Ducasse
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps total45 minutes min
Type de plat: Accompagnement, Apéritif, Entrée
Cuisine: Italienne, Toscane
Servings: 6 personnes
- 750 g de courgettes
- 6 cébettes
- 3 ou 4 gousses d'ail
- 4 œufs
- 200 g de farine
- 15 cl de lait et d'eau mélangée
- 6 cuil. à soupe de parmesan
- sel et poivre
- huile d'olive
Préchauffer le four à 210°c.
Au fouet, battre les œufs avec la farine et le liquide jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène.
Laver les courgettes et, sans les éplucher, les tailler en bâtonnets très minces.
Emincer les cébettes et écraser les gousses d’ail.
Incorporer le mélange de légumes à la pâte. Saler et poivrer et ajouter le parmesan.
Verser sur une plaque à pâtisserie huilée, étaler bien la préparation, l'épaisseur doit être la même de partout. L’épaisseur de la galette doit être entre 1 à 1,5 cm.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pendant 25 à 30 minutes selon la puissance de votre four. La scarpaccia doit être bien dorée sur le dessus mais rester souple et moelleuse à l’intérieur.