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Tiramisu à la rhubarbe de Laurent Mariotte

Profitez de la saison si courte de la rhubarbe pour réaliser ce tiramisu à la rhubarbe de Laurent Mariotte
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Réfrigération4 h
Temps total4 h 35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes
Auteur: Laurent Mariotte

Ingrédients

  • 250 g de mascarpone
  • 2 gros oeufs
  • 1 cuil. à soupe de sucre semoule
  • 15 biscuits boudoirs

Pour la rhubarbe

  • 200 g de rhubarbe
  • 1 cuil. à soupe de sucre

Instructions

  • Effiler la rhubarbe si besoin, couper les tiges en tronçons de 10 cm, puis les émincer en fines bandes à l’aide d’une mandoline.
  • Mettre le sucre et 50 cl d’eau dans une casserole et faire cuire 5 min à grosse ébullition. Plonger les morceaux de rhubarbe 5 min dans le sirop. Les égoutter et les laisser sécher sur une grille à l’air libre. Laisser le sirop refroidir complètement.
  • Pendant ce temps, casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien onctueux. Fouetter le mascarpone afin de le détendre et l’ajouter au mélange oeufs/sucre. Monter les blancs d’oeufs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
  • Imbiber légèrement les boudoirs de sirop et les placer dans le fond de vos verrines ou de votre plat. Recouvrir de préparation au mascarpone et réserver au moins 4 heures au réfrigérateur.
  • Déposer 2 ou 3 bandes de rhubarbe sur la crème de mascarpone et déguster aussitôt.