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torta caprese chocolat
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Torta caprese - fondant italien au chocolat et aux amandes

La torta caprese est un fondant italien au chocolat et aux amandes originaire de l'île de Capri. Pour un maximum de saveurs et de gourmandise, cette recette utilise de la poudre d'amande que vous aurez pris soin de torréfier.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes

Equipment

Ingrédients

  • 200 g d’amandes en poudre
  • 200 g de chocolat noir à 70 %
  • 160 g de beurre mou
  • 90 g de sucre blond
  • 4 oeufs

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°c.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, répartir uniformément la poudre d’amandes et la faire torréfier 7 minutes en remuant régulièrement. Laisser refroidir la poudre d’amandes torréfiée hors du four.
  • Faire fondre le chocolat en pistoles ou cassé en morceaux au bain marie, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant. Le laisser refroidir hors du feu.
  • Crémer le beurre mou en morceaux avec 50 g de sucre jusqu’à ce que ni beurre ni sucre n’apparaissent.
  • Ajouter un jaune d’œuf et battre (ou si vous le faites à la main, utilisez un fouependant 1 à 2 minutes. Ajouter un par un les autres jaunes d’œuf en battant à chaque fois.
  • Ajouter la poudre d’amandes torréfiée et le chocolat fondu - qui doivent avoir refroidi - et bien mélanger bien pour incorporer.
  • Augmenter la température du four à 180°c.
  • Commencer à monter les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à adhérer au fouet, ajouter le restant de sucre roux (40 g) et battre à nouveau (vos blancs doivent former un bec d’oiseau).
  • Incorporer en trois fois et délicatement avec une maryse et en soulevant bien votre pâte, les blancs montés en neige.
  • Verser la pâte dans un cercle à pâtisserie ou dans un moule de diamètre de 18 ou 19 cm.
  • Laisser cuire entre 20 et 25 minutes. Vous pouvez enfoncer un cure dent dans votre torta caprese pour voir si elle est cuite. Il faut néanmoins que la texture reste humide à l’intérieur.
  • Laisser refroidir avant de déguster. Et si vous savez patienter, sachez qu’il est encore meilleur le lendemain !

Notes

Pour le moule, pour avoir un gâteau avec une épaisseur convenable, j’ai utilisé un cercle réglable et j’ai réglé le diamètre de celui-ci sur 18 cm. C’est vraiment un ustensile très pratique, qui s’adapte en un tour de main au nombre de convives présents. Je ne peux donc que vous le conseiller pour avoir toujours un gâteau épais juste comme il se doit en fonction de la quantité de pâte réalisée.
Si vous n’utilisez pas un cercle réglable ou un moule à charnière (comme pour les cheesecake), ne le démoulez pas, il se casserait. 
Ne faites pas l’impasse sur la torréfaction de la poudre d’amandes. Cette étape donne plus de saveur.