Go Back
+ portions
sorbet fraise maison
Imprimer la recette
4.70 from 10 votes

Sorbet fraises et basilic - sans sorbetière

Un sorbet aux fraises et basilic réalisé maison et sans sorbetière. Simple et rapide à réaliser, il est aussi très peu sucré pour laisser toute sa place au vrai goût des fraises. A réaliser avec des fraises fraîches ou surgelées.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Réfrigération et congélation6 heures
Temps total6 heures 20 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 1 litre
Auteur: LadyM

Equipment

Ingrédients

  • 500 g de fraises fraîches ou surgelées
  • 10 feuilles de basilic
  • 2 blancs d’œuf extra frais
  • 40 g de miel d’acacia ou de sirop de raisin ou de sirop d’érable selon votre goût

Instructions

  • Rincer rapidement les fraises sous l'eau puis retirer les queues.
  • Dans une casserole verser les fraises, le miel et les feuilles de basilic hachées finement. Faire chauffer à feu moyen pendant 10 minutes puis mixer au mixeur plongeant afin d'obtenir une préparation lisse. ne vous contentez pas de mixer le tout à froid afin que les saveurs infusent ensemble.
  • Verser dans une boîte et placer au congélateur.
  • Au bout de 45 minutes à une heure, monter les blancs d’œuf en neige de manière à les rendre mousseux.
  • Sortir le sorbet qui commence à prendre du congélateur et y incorporer délicatement les blancs d’œuf en évitant qu’ils retombent. Lorsque la préparation est homogène, replacer le sorbet au congélateur.
  • Patienter 3 à 4 heures, le temps que la prise soit complète avant de le déguster.
  • Par la suite, pour faciliter la formation des boules, sortir le sorbet 15 à 20 minutes à l’avance.