Sorbet fraises et basilic - sans sorbetière
Un sorbet aux fraises et basilic réalisé maison et sans sorbetière. Simple et rapide à réaliser, il est aussi très peu sucré pour laisser toute sa place au vrai goût des fraises. A réaliser avec des fraises fraîches ou surgelées.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson10 minutes min
Réfrigération et congélation6 heures h
Temps total6 heures h 20 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Servings: 1 litre
Author: LadyM
- 500 g de fraises fraîches ou surgelées
- 10 feuilles de basilic
- 2 blancs d’œuf extra frais
- 40 g de miel d’acacia ou de sirop de raisin ou de sirop d’érable selon votre goût
Rincer rapidement les fraises sous l'eau puis retirer les queues.
Dans une casserole verser les fraises, le miel et les feuilles de basilic hachées finement. Faire chauffer à feu moyen pendant 10 minutes puis mixer au mixeur plongeant afin d'obtenir une préparation lisse. ne vous contentez pas de mixer le tout à froid afin que les saveurs infusent ensemble.
Verser dans une boîte et placer au congélateur.
Au bout de 45 minutes à une heure, monter les blancs d’œuf en neige de manière à les rendre mousseux.
Sortir le sorbet qui commence à prendre du congélateur et y incorporer délicatement les blancs d’œuf en évitant qu’ils retombent. Lorsque la préparation est homogène, replacer le sorbet au congélateur.
Patienter 3 à 4 heures, le temps que la prise soit complète avant de le déguster.
Par la suite, pour faciliter la formation des boules, sortir le sorbet 15 à 20 minutes à l’avance.