Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
Porter l’eau à ébullition avec le sucre et verser dans un saladier. Ajouter le thé et laisser infuser quelques minutes. Retirer le thé et laisser refroidir avant de placer le tout au moins 3 ou 4 heures au réfrigérateur.
A la sorbetière
Installer et démarrer la sorbetière.
Verser la préparation par l’ouverture du couvercle et laisser turbiner jusqu’à obtenir la consistance d’un sorbet semi-liquide.
Servir aussitôt et déguster avec de grosses pailles.
Sans sorbetière
Verser le tout dans un récipient plat et métallique (cela accélère le refroidissement). Couvrir et mettre au congélateur.
Gratter avec une fourchette chaque heure jusqu’à ce qu’il se forme des cristaux minuscules.
Notes
Tous les thés parfumés se prêtent pour cette recette express, surtout s’ils sont fruités (à l’orange, aux fruits rouges, à la pêche…), ainsi que les thés verts et aussi les infusions (verveine, menthe, camomille…)