La première période de canicule de l’été est derrière nous, mais nous ne sommes pas à l’abri d’en connaître d’autre d’ici septembre. de plus, canicule ou pas, je ne m’avance pas trop en prévoyant que des températures estivales tout à fait habituelles ne manqueront pas de vous faire apprécier un grand verre de ce granithé, un granité au thé glacé très désaltérant.
Au moment où j’écris cet article en sirotant l’objet de la recette , je ne peux m’empêcher de penser à mon homme parti à Toulouse en plein après-midi en ce premier samedi de départs en vacances et à mon frère, qui a pris le départ ce matin de l’ultra-trail des Dolomites (96 km)…
Je n’en savoure que davantage mon grand verre de granité de thé vert glacé !!!
A l’origine la granita est un entremet glacé typiquement sicilien. Il s’agit d’un liquide semi-congelé à base d’eau, de sucre, de citron et jus de citron de Sicile, mais il existe des variantes à l’orange et à l’amande.
Néanmoins, la mode ne tarde pas à se répandre partout en Europe, notamment en France et dans certaines régions francophones de la Belgique, sous le nom de granité, et en Espagne, sous le nom de granizado (une version populaire en est l’agua lemon).
Outre Atlantique, le granité est aussi connu sous le nom de slush.
En été, les glaciers ne manquent d’ailleurs pas de proposer, à côté des machines à glace à l’italienne, quelques version de granita, trop sucrées et synthétiques, dont la couleur douteuse (comprenez fluorescente) me dissuade toujours d’en prendre un verre… Mais maintenant que je suis équipée d’une sorbetière, je peux réaliser des granités naturels moi même, en en contrôlant la composition (comprenez des granités naturels) et le dosage en sucre.
J’ouvre donc le bal avec cette recette de slush au thé vert à décliner à vote convenance, avec le thé de votre choix.
Cette recette de granithé est tirée du livre Recettes à la sorbetière, paru chez Larousse :
Si vous souhaitez vous équiper d’une sorbetière ou d’une turbine à glace pour réaliser ce slush, tout comme une infinité de glaces et sorbets maison, vous trouverez tout un choix de sorbetières et turbines à glace ici. En ce qui me concerne, j’ai la sorbetière Lagrange.
Je vous invite aussi à découvrir mes recettes de thé-punch au basilic ou encore celle de thé glacé à la menthe :
Ingrédients
- 75 cL d’eau
- 4 sachets de thé ou 4 cuil. à soupe de thé en vrac
- 1 citron le jus
- 95 g de sucre j’ai réduit à 45 g
Instructions
- Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
- Porter l’eau à ébullition avec le sucre et verser dans un saladier. Ajouter le thé et laisser infuser quelques minutes. Retirer le thé et laisser refroidir avant de placer le tout au moins 3 ou 4 heures au réfrigérateur.
A la sorbetière
- Installer et démarrer la sorbetière.
- Verser la préparation par l’ouverture du couvercle et laisser turbiner jusqu’à obtenir la consistance d’un sorbet semi-liquide.
- Servir aussitôt et déguster avec de grosses pailles.
Sans sorbetière
- Verser le tout dans un récipient plat et métallique (cela accélère le refroidissement). Couvrir et mettre au congélateur.
- Gratter avec une fourchette chaque heure jusqu’à ce qu’il se forme des cristaux minuscules.
Notes
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rafraichissant et savoureux, c’est parfait!!! bisous
très rafraîchissant avec ces grosses chaleur c’est l’idéal 🙂
bisous
C’est super bon et très rafraîchissant !
Bisous, Doria
Je te le confirme 😉
Excellente idée, ce doit être très frais et désaltérant !
je te le confirme… Par cette chaleur, il apporte un réel réconfort.
Un bon moyen de se rafraîchir !
j’aime beaucoup cette recette rafraichissante!
Ici en Belgique en attend le retour de la chaleur pour milieu de la semaine prochaine. Vu la météo de ces dernières semaine je crains le pire. Merci pour cette belle recette qui sera plus que la bienvenue cet été
Bonjour, Cette recette de thé glacée m’inspire en ces jours d’été très chaud. Je vais m’empresser de la tester. Merci
Bonjour, heureuse année à vous.
Olala, quel délice cette recette, moi tout ce qui concerne de près ou de loin le thé j’adore, mais dommage attendons l’été pour en profiter pleinement.
Bonjour, merci pour la recette. Hâte de retrouver la saison d’été pour pouvoir la mettre en application merci ?
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