Cocktail n°1 dans le cœur des Français, le mojito évoque immanquablement les soirées festives des bars branchés sur les plages cubaines. Mais avec cette chaleur, il vaut mieux être prudent avec la consommation d’alcool. Aussi, je vous propose une recette de thé glacé menthe et citron vert, aussi appelé mojithé, qui permettra de retrouver les saveurs et le plaisir de votre cocktail préféré, sans les inconvénients de l’alcool.
Nulle goutte de rhum donc dans cette boisson, ce qui permet de l’apprécier tout au long de la journée, mais aussi de la partager et de l’apprécier avec petits et grands, en alternance avec d’autres boissons fraîches non sucrées, puisque ce mojithé est lui-même sucré. A cet effet, vous trouverez sur mon blog bien d’autres recettes de boissons estivales.
Histoire du mojito
Plusieurs théories entretiennent le mythe autour de la naissance du mojito. La plus célèbre est liée à Francis Drake, un corsaire anglais pas très sympathique surnommé El Draque (le Dragon). En pleine guerre contre l’Espagne, l’Angleterre envoie Drake mettre à sac les comptoirs espagnols du Nouveau Monde, dont Cuba en 1586. C’est là-bas que Drake aurait découvert le tafia, une eau-de-vie tirée de la canne à sucre. Il y aurait ajouté du sucre et de la menthe, une plante connue des marins pour lutter efficacement contre la nausée, et l’ancêtre du mojito serait ainsi né.
On peut sérieusement douter que le corsaire, en bon pirate des Caraïbes habitué à écumer les océans, ait cherché à soigner son mal de mer… en revanche, un moyen d’entretenir sa gueule de bois, c’est possible ! Il n’empêche que la légende est restée car aujourd’hui encore, certains clients demandent un Drake lorsqu’ils veulent un mojito.
Selon d’autres hypothèses, il aurait été inventé par les esclaves dans les champs de canne à sucre car le mot mojito viendrait d’une langue d’Afrique de l’Ouest, ou bien il serait inspiré du mint julep, un cocktail du sud des Etats-Unis qui mêle bourbon et menthe… Vrai ou faux, ce qui est certain, c’est que notre mojito actuel a été créé vers 1910 par un barman de La Havane.
Ainsi préparé, le mojito devient l’emblème de Cuba dans les années 1920 et 1930, quand les Américains venaient dans l’île pour fuir la Prohibition. Puis c’est Ernest Hemingway, qui a vécu à Cuba jusqu’en 1960, qui l’a rendu célèbre.
Cette recette de thé glacé menthe et citron vert est tirée de l’excellent blog Tangerine zest. Dès que je l’ai découverte, je savais qu’il fallait que je la réalise à mon tour et je me suis donc empressée de la préparer avant mon départ en vacances.
Pour réaliser et servir ce thé glacé, un pichet filtrant comme ceux-ci s’avérera bien pratique.
Je vous propose de découvrir également ma recette de granithé, ou encore celle de thé glacé fait maison au citron :
Ingrédients
- 2 sachets de thé vert
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 2 citrons verts bio
- 3 cuil. à soupe de cassonade
- 20 glaçons
- 1 litre d'eau
Instructions
- Porter à ébullition 1 litre d’eau, puis dans une théière, faire infuser le thé vert pendant 2 minutes.
- Ajouter la moitié des feuilles de menthe fraîche, puis laisser infuser le tout pendant 30 minutes.
- Retirer ensuite les sachets et placer le thé au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Couper les citrons verts en petits quartiers.
- Sortir le thé frais, y ajouter la cassonade, les morceaux de citron, le reste de la menthe et les glaçons.
- Servir et déguster.
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