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gaspacho concombre
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Gaspacho vert de Yotam Ottolenghi

Ce gaspacho vert de Yotam Ottolenghi s'inspire du tarator, une soupe froide au concombre et au yaourt originaire des Balkans. Elle associe concombre, épinards et poivrons verts dans une soupe agrémentée de glaçons pour un rafraîchissement maximum !
Temps de préparation20 minutes
Temps total20 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Bulgare, Espagnole, Turque
Portions: 6 personnes

Equipment

  • Mixeur ou blender

Ingrédients

  • 2 branches de céleri
  • 2 poivrons verts petits et égrainés
  • 350 g de concombre épluchés
  • 1 piment vert frais adaptez la quantité selon votre goût pour les saveurs piquantes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 150 g de noix légèrement grillées
  • 200 g de pousses d’épinards
  • 25 g de feuilles de basilic
  • 10 g de persil
  • 4 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 40 g de yaourt à la grecque
  • 250 g de glaçons
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Pour les croûtons

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°c.
  • Couper le pain en cubes en les mélanger avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive et un peu de sel. Les étaler sur une plaque de cuisson et enfourner pour une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Réserver.
  • Hacher grossièrement le céleri, les poivrons, les concombres, le piment et l’ail. Les placer dans un mixer, ajouter le sucre, les noix, les épinards, le basilic, le persil, le vinaigre, l’ail, 22,5 cL d’huile d’olive, le yaourt, 40 cL d’eau et la moitié des glaçons. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajouter de l’eau si la soupe vous semble trop épaisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Ajouter le reste des glaçons en les cassant préalablement.
  • Servir aussitôt avec les croûtons.