Je continue dans les rafraîchissements en vous présentant aujourd’hui la recette du gaspacho vert de Yotam Ottolenghi.
Ce gaspacho vert est à mi-chemin entre la célèbre soupe froide espagnole et le tarator, une soupe de concombre au yaourt originaire des Balkans : Turquie, Bulgarie et Macédoine.
Cette recette associe concombre, poivron vert et épinards dans une soupe froide sans cuisson, simplement mixée. Le tout est parfumé au basilic et à l’ail et avec les glaçons, le rafraîchissement est garanti !
Sans oublier les croûtons qui apportent la touche gourmande et craquante qui finalise le tableau. En plus, ils constituent l’occasion rênée pour écouler du pain rassis.
Cette recette de gaspacho vert de Yotam Ottolenghi est tirée du livre Plenty : Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi.
Je vous préviens de suite, dans les jours et semaines à venir, vous aller “manger” de l’Ottolenghi !!! En effet, j’avais déjà 2 de ses livres : Le Cookbook et Jérusalem
Mais je viens de craquer sur Plenty : Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi et Plenty more : Les nouvelles recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi
Leurs recettes ne manqueront donc pas de m’accompagner tout l’été et, par voie de conséquence, vous aussi !
Pour prolonger le rafraîchissement, je vous propose aussi de consulter ma recette de soupe glacée au concombre, à la feta et à la menthe ou celle de gaspacho aux poivrons jaunes :
Ingrédients
- 2 branches de céleri
- 2 poivrons verts petits et égrainés
- 350 g de concombre épluchés
- 1 piment vert frais adaptez la quantité selon votre goût pour les saveurs piquantes
- 4 gousses d’ail
- 1 cuil. à café de sucre en poudre
- 150 g de noix légèrement grillées
- 200 g de pousses d’épinards
- 25 g de feuilles de basilic
- 10 g de persil
- 4 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
- 40 g de yaourt à la grecque
- 250 g de glaçons
- huile d’olive
- sel et poivre
Pour les croûtons
- 150 g de pain au levain rassis
- huile d’olive
- sel
Instructions
- Préchauffer le four à 190°c.
- Couper le pain en cubes en les mélanger avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive et un peu de sel. Les étaler sur une plaque de cuisson et enfourner pour une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Réserver.
- Hacher grossièrement le céleri, les poivrons, les concombres, le piment et l’ail. Les placer dans un mixer, ajouter le sucre, les noix, les épinards, le basilic, le persil, le vinaigre, l’ail, 22,5 cL d’huile d’olive, le yaourt, 40 cL d’eau et la moitié des glaçons. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajouter de l’eau si la soupe vous semble trop épaisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Ajouter le reste des glaçons en les cassant préalablement.
- Servir aussitôt avec les croûtons.
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De quoi se régaler!!!
Tout en se rafraîchissant ?
La présence des glaçons peut paraître étonnante mais en fait, ça fonctionne. Nous nous sommes régalés.
très rafraîchissant ce gaspacho!!! bisous
Oh que oui…. Merci de ta visite et bonne journée.
L’idéal pour ces jours-ci. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
merci pour ce délicieux gaspacho !
Je crois bien que l’ai tous les livres de ce chef que j’adore
Un Chef qu’on ne peut qu’apprécier, ses recettes nous régalent à coup sûr… la preuve !
Bonjour,
La recette a l’air excellente, mais attention, il y a du y avoir une confusion. Aucun rapport en effet avec le taratore qui n’est pas une soupe froide, mais une sauce à base de tahini, citron et eau qui accompagne les viandes et poissons au moyen-orient.
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