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Gaspacho aux poivrons jaunes

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gaspacho aux poivrons jaunes

J’aime beaucoup les soupes froides en été, ça permet de consommer plein de légumes, c’est vitre fait et c’est rafraîchissant. Pour recevoir des amis, j’avais prévu de leur servir ce gaspacho aux poivrons jaunes, mais au moment de passer à table, j’ai oublié de le servir.

Mais n’ayez crainte, ça n’a pas été perdu pour tout le monde puisque mon homme et moi nous sommes régalés avec les jours suivants…

Histoire du gaspacho

L’origine exacte du gazpacho ou gaspacho n’est pas connue avec certitude, mais il est généralement admis que cette soupe froide est originaire d’Andalousie, dans le sud de l’Espagne. Elle a probablement été créée par les paysans de la région, qui cherchaient à utiliser le pain sec de la veille. Celui-ci était mouillé avec de l’eau et ils rajoutaient des tomates, de l’ail, de l’huile d’olive et du poivron. 
 
Cependant, il existait déjà bien avant, pendant Al-Andalus, »gazpáčo », mais il était préparé uniquement avec de l’eau, de l’ail, du vinaigre et du poivron, selon les traductions trouvés des textes du XVIème siècle .
Les premières recettes de gazpacho datent du XVIème siècle , mais la version traditionnelle de la soupe telle qu’elle est connue aujourd’hui a probablement évolué au fil des siècles, avec l’ajout d’ingrédients tels que le pain et l’huile d’olive, qui sont devenus plus courants dans la cuisine de l’Andalousie au fil du dernier siècle .

Pour les soupes mixées comme ce gaspacho aux poivrons jaunes, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent.

gaspacho de poivron jaune

Gaspacho aux poivrons jaunes

LadyM
5 from 5 votes
Temps de préparation 2 heures 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 5 poivrons jaunes
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 30 cL de bouillon de légumes
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de Tabasco

Instructions
 

  • Couper les poivrons en 2 dans la longueur, retirer les pépins et les cloisons blanches.
  • Les envelopper de papier aluminium et les cuire 30 min au four préchauffé à 200°c. Laisser refroidir puis les peler.
  • Peler et hacher les échalotes et l’ail ; les faire revenir dans l’huile chaude, ajouter les poivrons et le bouillon et cuire à feu doux pendant 5 minutes. Laisser refroidir.
  • Mixer la préparation puis l’assaisonner de Tabasco, saler et poivrer.
  • Mettre au frais au moins 2 heures avant de servir.

gaspacho poivron jaunegaspacho au poivron

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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    • Sandrine
    • 10 juillet 2019
    Répondre

    Un gaspacho délicieusement parfumé et très rafraîchissant. Et il change de celui à la tomate…5 stars

    • Laurence
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Un régal ce gaspacho gorgé de soleil, il est très parfumé !

    5 stars

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