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esquimaux vanille maison
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Esquimaux à la vanille façon Magnum amande

Vous régalerez votre petit monde à coup sûr en réalisant ces esquimaux glacés à la vanille enrobés aux amandes et chocolat au lait, comme les fameux Magnum amande
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Réfrigération et turbinage6 h
Temps total7 h
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Equipment

  • Sorbetière ou turbine à glace
  • Moules à esquimaux

Ingrédients

  • 1/3 de gousse de vanille
  • 75 g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 cuil. à soupe de lait en poudre
  • 30 cL de lait frais et entier de préférence
  • 20 cL de crème liquide entière

Pour l’enrobage au chocolat au lait

  • 200 g de chocolat au lait
  • 80 g d’amandes

Instructions

  • Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
  • Mixer la gousse de vanille avec le sucre dans un blender ou un petit hachoir électrique, puis préparer la crème anglaise.

Préparation de la crème anglaise

  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et lait en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le lait avec la crème liquide, puis incorporer au contenu du bol tout en fouettant.
  • Reverser dans la casserole et faire cuire la crème environ 5 minutes à feu doux, sans la laisser bouillir et sans cesser de remuer à la spatule jusqu’à ce que la crème la nappe.
  • Verser aussitôt la crème dans un récipient et le placer dans un autre plus grand contenant des glaçons. Remuer régulièrement pour faire refroidir la crème le plus rapidement possible.
  • Placer la préparation au moins 3 à 4 heures au réfrigérateur.
  • Mixer la crème à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant.
  • Installer et démarrer la sorbetière puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner jusqu’à ce que la pale s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
  • Sortir aussitôt la glace du bol à l’aide d’une spatule souple et remplir les moules à esquimaux. Placer les bâtonnets et réserver 24 heures au congélateur, ou jusqu'à ce que les esquimaux soient bien fermes.

Préparation de l'enrobage

  • A l’aide d’un mortier et d’un pilon ou d’un couteau, concasser les amandes.
  • Au bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat au lait, y incorporer les éclats d’amandes et bien mélanger.
  • Verser ce mélange dans un récipient suffisamment haut et le moins large possible pour tremper vos esquimaux.
  • Démouler délicatement les esquimaux et les tremper dans le chocolat puis les poser sur une feuille de papier sulfurisé le temps qu'ils cristallisent.
  • Réserver vos esquimaux vanille au congélateur avant dégustation.