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esquimaux vanille maison
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Esquimaux à la vanille façon Magnum amande

Vous régalerez votre petit monde à coup sûr en réalisant ces esquimaux glacés à la vanille enrobés aux amandes et chocolat au lait, comme les fameux Magnum amande
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Réfrigération et turbinage6 heures
Temps total7 heures
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Equipment

  • Sorbetière ou turbine à glace
  • Moules à esquimaux

Ingrédients

  • 1/3 de gousse de vanille
  • 75 g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 cuil. à soupe de lait en poudre
  • 30 cL de lait frais et entier de préférence
  • 20 cL de crème liquide entière

Pour l’enrobage au chocolat au lait

Instructions

  • Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
  • Mixer la gousse de vanille avec le sucre dans un blender ou un petit hachoir électrique, puis préparer la crème anglaise.

Préparation de la crème anglaise

  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et lait en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le lait avec la crème liquide, puis incorporer au contenu du bol tout en fouettant.
  • Reverser dans la casserole et faire cuire la crème environ 5 minutes à feu doux, sans la laisser bouillir et sans cesser de remuer à la spatule jusqu’à ce que la crème la nappe.
  • Verser aussitôt la crème dans un récipient et le placer dans un autre plus grand contenant des glaçons. Remuer régulièrement pour faire refroidir la crème le plus rapidement possible.
  • Placer la préparation au moins 3 à 4 heures au réfrigérateur.
  • Mixer la crème à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant.
  • Installer et démarrer la sorbetière puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner jusqu’à ce que la pale s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
  • Sortir aussitôt la glace du bol à l’aide d’une spatule souple et remplir les moules à esquimaux. Placer les bâtonnets et réserver 24 heures au congélateur, ou jusqu'à ce que les esquimaux soient bien fermes.

Préparation de l'enrobage

  • A l’aide d’un mortier et d’un pilon ou d’un couteau, concasser les amandes.
  • Au bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat au lait, y incorporer les éclats d’amandes et bien mélanger.
  • Verser ce mélange dans un récipient suffisamment haut et le moins large possible pour tremper vos esquimaux.
  • Démouler délicatement les esquimaux et les tremper dans le chocolat puis les poser sur une feuille de papier sulfurisé le temps qu'ils cristallisent.
  • Réserver vos esquimaux vanille au congélateur avant dégustation.