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Gâteau aux abricots, aux noix et à la lavande de Yotam Ottolenghi

Moelleux et généreux, découvrez le gâteau aux abricots, aux noix et à la lavande de Yotam Ottolenghi
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h 15 min
Temps total1 h 35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Yotam Ottolenghi

Equipment

Ingrédients

  • 185 g de beurre doux à température ambiante
  • 2 cuil. à soupe d’huile de noix
  • 220 g de sucre en poudre je n’en ai mis que 150 g
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 4 oeufs
  • 120 g de noix
  • 90 g de farine
  • 1/2 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 1 citron pour le zeste
  • 1,5 cuil. à café de lavande fraîche ou séchée
  • 600 g d’abricots frais

Pour le glaçage

  • 50 g de sucre glace
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Mettre le beurre, l’huile, le sucre et la poudre d’amandes dans le bol d’un robot. Battre à vitesse moyenne pour obtenir une consistance légère. Incorporer petit à petit les oeufs préalablement battus en continuant de battre. Poursuivre en ajoutant les noix grossièrement concassées, la farine, la vanille, le zeste du citron , 1 cuil. à café de lavande et une pincée de sel.
  • Ouvrir les abricots en deux.
  • Chemiser un moule à gâteau de 23 cm de diamètre.
  • Y verser la pâte et la lisser. Disposer les oreillons d’abricots, peau vers le bas, en les faisant se chevaucher légèrement. Enfourner 1 heure 10 à 1 heure 2SI le dessus dore trop vite, le protéger avec une feuille de papier aluminium.
  • Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage.
  • Avec un fouet, mélanger le sucre glace et le jus de citron, pour obtenir un glaçage légèrement liquide, en ajustant si besoin les quantités de sucre ou de jus de citron.
  • Lorsqu’il est cuit, sortir le gâteau du four et le badigeonner aussitôt de glaçage. Parsemer le reste de lavande sur les fruits et laisser refroidir avant de servir.