Gratin de cannelloni au jambon et champignons
Un gratin de cannelloni bien gourmand et réconfortant, farcis au jambon et aux champignons
Temps de préparation25 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total1 heure h 5 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Servings: 4 personnes
Author: LadyM
- 250 g de jambon cru, cuit ou un mélange des deux, selon vos goûts
- 400 g de champignons de saison
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 50 g de parmesan râpé
- 20 g de beurre
- 10 cL de crème épaisse ou mascarpone
- 20 cL de crème liquide
- 8 plaques de lasagnes
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Nettoyer les champignons et les émincer. Hacher le jambon. Réserver
Peler les échalotes et l’ail Dégermer ce dernier et l’écraser.
Les faire revenir dans une poêle avec 3 cuil. à soupe d’huile, verser les champignons et laisser cuire 15 minutes environ jusqu’à l’évaporation totale de l’eau. Hors du feu, ajouter le jambon et la crème épaisse. Saler, poivrer et mélanger.
Préchauffer le four à 210°c.
Ebouillanter 1 minute, égoutter et rafraîchir les plaques de lasagnes.
Répartir dessus la préparation aux champignons et les rouler chacune pour former des cannelloni. les déposer dans un plat à gratin préalablement beurré. Arroser du reste d’huile d’olive, verser la crème liquide et parsemer de parmesan.
Enfourner pour 20 minutes.