Spaghetti cacio e pepe de Laurent Mariotte
Grand classique de la cuisine romaine, les pâtes cacio e pepe (au fromage et au poivre) ne nécessitent que trois ingrédients et sont rapides à réaliser
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Temps total30 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne, Romaine
Servings: 4 personnes
mortier et pilon
égouttoir
- 300 g de spaghetti
- 1 cuil. à soupe de poivre noir en grains
- 200 g de pecorino râpé
- gros sel de mer
Faire cuire les spaghetti dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 9 à 11 minutes selon la qualité de la pâte.
Pendant ce temps, concasser les graines de poivre noir et en réserver 1 cuillerée à café pour la finition.
Torréfier le reste du poivre dans une grande poêle sur un feu doux. Ajouter alors une à deux louches d’eau de cuisson des pâtes et laisser frémir.
Verser le pecorino dans un bol, ajouter 1 louche d’eau de cuisson des pâtes et remuer jusqu’à homogénéisation. Maintenir au chaud.
Egoutter les spaghetti, les verser dans la poêle et remuer une première fois. Verser alors la crème de pecorino sur les spaghetti et les enrober énergiquement.
Disposer dans un plat creux, parsemer des grains de poivre éclatés et déguster sans attendre.