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lasagnes au potiron
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Lasagnes au potiron, jambon fumé et cantal

Les lasagnes se font automnales avec ces lasagnes au potiron, jambon fumé et cantal agrémentées d'une tonne de béchamel pour les rendre bien crémeuses et réconfortantes
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Equipment

  • plat à gratins

Ingrédients

  • 1 kg de potiron
  • feuilles de lasagnes je les prends fraîches
  • 200 g de jambon fumé
  • Pour la béchamel
  • 1 L de lait
  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 1 cuil. à café de sel
  • noix de muscade facultatif
  • 100 g de cantal

Instructions

  • Peler et couper le potiron en cubes.
  • Porter une casserole d’eau à ébullition et le faire cuire à la vapeur ; l’écraser à la fourchette.
  • Placer la courge écrasée dans une passoire afin de la laisser s'égoutter.

Préparer la béchamel

  • Réaliser un roux avec le beurre fondu et la farine, puis verser le lait en filet tout en fouettant jusqu'à obtenir une préparation homogène. Reporter sur feu moyen et mélanger jusqu'à épaississement. Saler et parfumer avec une cuillerée de noix de muscade, selon vos goûts.
  • Préchauffer le four à 180°c.

Monter les lasagnes

  • Dans votre plat à lasagnes, déposer une couche de lasagnes en les faisant se chevaucher légèrement puis la moitié de potiron. Etaler la moitié de jambon fumé puis un tiers de béchamel.
  • Recouvrir de lasagnes. Réaliser de nouveau une couche potiron/jambon fumé/béchamel.
  • Couvrir d'une dernière couche de feuilles de lasagnes et étaler la béchamel restante. Râper le cantal et le parsemer dessus.
  • Si vous avez opté pour des plaques de lasagnes sèches, laisser reposer le tout une nuit au réfrigérateur (cette étape permettra aux plaques de se réhydrater). Sinon, enfourner et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la béchamel soit bien dorée.