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Lasagnes au potiron, jambon fumé et cantal

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lasagnes au potiron, jambon fumé et cantal

Au fur et à mesure des automnes et des hivers, j’ai décliné la courge en gratins, en risotto, en poêlées, en courges farcies mais je ne m’étais pas encore laissée tenter par des lasagnes. Cette lacune est maintenant réparée avec cette recette de lasagnes au potiron, jambon fumé et cantal.

En plus, le froid s’est invité d’un coup et l’idée de lasagnes bien gratinée, bien crémeuses, bien réconfortantes est apparue de plus en plus appropriée et tentante. En outre, le petit goût fumé apporté par le jambon apporte une touche bien sympathique.

Cette recette de lasagnes au potiron, jambon fumé et cantal est tirée du blog La médecine passe par la cuisine, je l’ai reproduite tel quel en ajoutant simplement de la noix de muscade à la béchamel.

Cette recette est l’occasion pour moi de vous présenter les superbes assiettes bleues que j’ai récemment acheté en promotion à l’occasion de la liquidation avant travaux de la boutique Ambiance & Style de Nîmes.

A la recherche de davantage de réconfort ? Alors n’hésitez pas à découvrir ma recette de lasagnes italiennes aux 4 fromages, pas très photogéniques mais néanmoins délicieuses, ou celle de gratin de gnocchi au potiron, lardons et reblochon :

lasagne fromage bleu gratin de gnocchi sauce tomate

Ustensiles utiles pour cette recette :

lasagnes au potiron

Lasagnes au potiron, jambon fumé et cantal

Les lasagnes se font automnales avec ces lasagnes au potiron, jambon fumé et cantal agrémentées d'une tonne de béchamel pour les rendre bien crémeuses et réconfortantes
4.8 from 15 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 20 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de potiron
  • feuilles de lasagnes je les prends fraîches
  • 200 g de jambon fumé
  • Pour la béchamel
  • 1 L de lait
  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 1 cuil. à café de sel
  • noix de muscade facultatif
  • 100 g de cantal

Instructions

  • Peler et couper le potiron en cubes.
  • Porter une casserole d’eau à ébullition et le faire cuire à la vapeur ; l’écraser à la fourchette.
  • Placer la courge écrasée dans une passoire afin de la laisser s'égoutter.

Préparer la béchamel

  • Réaliser un roux avec le beurre fondu et la farine, puis verser le lait en filet tout en fouettant jusqu'à obtenir une préparation homogène. Reporter sur feu moyen et mélanger jusqu'à épaississement. Saler et parfumer avec une cuillerée de noix de muscade, selon vos goûts.
  • Préchauffer le four à 180°c.

Monter les lasagnes

  • Dans votre plat à lasagnes, déposer une couche de lasagnes en les faisant se chevaucher légèrement puis la moitié de potiron. Etaler la moitié de jambon fumé puis un tiers de béchamel.
  • Recouvrir de lasagnes. Réaliser de nouveau une couche potiron/jambon fumé/béchamel.
  • Couvrir d'une dernière couche de feuilles de lasagnes et étaler la béchamel restante. Râper le cantal et le parsemer dessus.
  • Si vous avez opté pour des plaques de lasagnes sèches, laisser reposer le tout une nuit au réfrigérateur (cette étape permettra aux plaques de se réhydrater). Sinon, enfourner et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la béchamel soit bien dorée.
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Elles doivent être succulentes ces lasagnes

    5 stars

  2. Répondre

    Que du bonheur cette recette? Ca va vraiment bien le cantal avec le potimarron. Bon, j’aurais pu manger une fois de plus chez toi. Après, je t’invite évidemment 😀5 stars

    1. Répondre

      Lol 😉 Bonne journée !

    • gut
    • 15 novembre 2019
    Répondre

    Tes lasagnes sont bien généreuses et bien gourmandes également ! bravo5 stars

    • Franken
    • 15 novembre 2019
    Répondre

    De très belles lasagnes d’automne !5 stars

  3. Répondre

    Hum, tu me tentes avec ces lasagnes!

    1. Répondre

      Alors, pourquoi résister ? 😉

  4. Répondre

    Très tentantes ces lasagnes !

    1. Répondre

      Je te remercie et te souhaite un bon week-end.

  5. Répondre

    idéal pour cet hiver !!! bises

    1. Répondre

      Tout à fait ! Bonne soirée !

  6. Répondre

    J’aime beaucoup ta version avec le potiron. Bon week-end

  7. Répondre

    Humm une lasagne bien appétissante !

    1. Répondre

      Je te remercie et te souhaite un très bon week-end.

  8. Répondre

    C’est une très belle version de lasagnes bien savoureuse et bien de saison.
    Bisous, Doria

  9. Répondre

    Hum ça m’al l’air tellement bon

  10. Répondre

    Avec un légume de saison et des lasagnes pour les enfants, c’est une recette parfaite pour toute la famille.

    5 stars

  11. Répondre

    sa parait délicieux miommmm

    5 stars

  12. Répondre

    Une super recette de lasagnes pour l’automne et en plus, ça change; Merci. Bonne journée. Emilie

  13. Répondre

    Bon mardi!

    1. Répondre

      Ne serions-nous pas mercredi ? 😛
      Merci et bonne journée à toi également

  14. Répondre

    Très joli plat de lasagnes avec une belle alliance de saison !
    Bisous, Doria

  15. Répondre

    j’adore les lasagnes et au potiron une belle recette de saison
    bisous

    • Aurélie
    • 20 février 2020
    Répondre

    Réalisé ce soir, délicieux !
    Je me suis permis d’apporter ma touche perso à la recette.
    J’ai fait suer un oignon puis j’y ai mis la purée de potimarron et j’ai ajouté un peu de tomate tamisée (juste un peu, il fallait garder le goût du potimarron) et aussi un peu d’origan.
    Pour la béchamel, j’ai réalisé une béchamel de chou fleur !
    Merci pour cette lasagne qui change !5 stars

    1. Répondre

      Mais tu as parfaitement bien fait. Comme je le dis toujours, je suis là pour donner des idées… Soit vous les reprenez telles quelles, soit vous les adaptez… peu importe tant que vous trouvez l’inspiration 😉

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