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Lasagnes italiennes aux 4 fromages

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lasagnes italiennes aux 4 fromages

J’avais déjà eu l’occasion de m’en “plaindre” lors d’une précédente recette, mais les lasagnes, indépendamment de la réussite gustative du plat, présentent toujours un visuel très aléatoire rendant parfois la tenue d’un blog culinaire plus délicate. J’en veux pour preuve aujourd’hui ces délicieuses lasagnes italiennes aux 4 fromages : ricotta, gorgonzola, fontina et mozzarella.

En effet, si je ne peux, d’un point de vue gustatif que vous inciter à réaliser ce savoureux gratin de lasagnes, je doute cette fois que mes photos vous y invitent.

J’ai découvert cette recette sur le blog Un déjeuner de soleil, qui regorge d’excellentes recette italiennes.

Dans cette recette de lasagnes italiennes aux 4 fromages, le choix des fromages n’est pas anodins, et cette combinaison de gorgonzola, fontina, ricotta et mozzarella permet d’avoir un résultat équilibré tant au niveau de la consistance crémeuse qu’en saveurs, qu’en sel ou encore en matières grasses.

Qu’est-ce que la fontina ?

La Fontina est un fromage à pâte pressée non cuite fabriqué avec du lait de vache. Les bovidés en question appartiennent à la race valdôtaine qui broute l’herbe au pied du Mont Blanc. Cette espèce a pour particularité de produire du lait en faible quantité, mais plutôt dense. Pour en revenir au fromage, il est produit en Italie dans la Vallée d’Aoste.

Pour pouvoir réaliser des lasagnes bien généreuses, n’hésitez pas à vous équiper d’un plat à lasagnes bien haut.

A la recherche d’autres idées de lasagnes ? Je vous propose les lasagnes aux champignons et poireaux de Gordon Ramsay ou encore les lasagnes au jambon, brocolis et ricotta :

lasagnes poireaux champignonslasagne jambon brocoli

Lasagnes italiennes aux 4 fromages

Des lasagnes aux 4 fromages – ricotta, gorgonzola, fontina et mozzarella – gourmandes et crémeuses comme en Italie !

  • 250 g de feuilles de lasagne fraîches
  • 250 g de mozzarella
  • 150 g de ricotta (de brousse ou chèvre frais)
  • 120 g de gorgonzola
  • 100 g de fontina (ou comté ou beaufort)
  • 10 cl de crème fleurette
  • lait
  • beurre
  • poivre
  • parmesan (ou pecorino romano)
  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Beurrer un moule à gratin de 20-22 cm ou bien un rectangulaire.
  3. Couper en petits dés tous les fromages.
  4. Porter à frémissement de l’eau dans une casserole et y plonger 3 feuilles de lasagne à la fois (il y en a 6 grandes en tout) 30 secondes puis les égoutter avec une écumoire et les poser sur un torchon propre.

Commencer le montage.

  1. Poser une feuille de lasagne sur le fond du moule.
  2. Éparpiller dessus des dés de fromage (il y aura bien sûr plus de mozzarella par rapport aux autres fromages), poivrer. Poser dessus une autre feuille ainsi que les fromages. Poser enfin la troisième feuille, les fromages et saupoudrer de parmesan.
  3. Pendant ce temps, tremper 30 secondes les trois autres feuilles de pâtes.
  4. En poser une sur les autres, éparpiller de fromage et ainsi de suite jusqu’à la dernière feuille où il y aura dessus qu’un peu de mozzarella et de parmesan.Verser dessus la crème puis poser quelques morceaux de beurre sur le surface.
  5. Enfourner pendant 25 minutes (mais vérifiez le four et l’aspect), le temps que les lasagnes, colorent, les fromages fondent.
  6. Servir chaud.

Conservation : ces lasagnes, une fois cuites se conservent un ou deux jours au frais, bien recouvertes. Penser à les réchauffer avec un peu de lait (avec le repos elles ont tendance à sécher un peu et à absorber du liquide).

Quatre fromages (voire cinq) et l’équilibre : afin d’avoir une bonne crème fromagère, un équilibre en goût mais aussi en sel, il est important de varier les fromages. En général il y a un fromage bleu délicat comme le gorgonzola, un fromage à pâte cuite de vache et du parmesan. Dans le cas des lasagnes, très souvent aussi de la mozzarella qui a va équilibrer, adoucir le tout, apporter de l’eau et ce côté filant que l’on aime tant.

Plat principal
Italienne
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    hummmm je fond de gourmandise!!! bisous

  2. Répondre

    Quel régal avec tout ce fromage. C’est gourmand !

  3. Pur gourmand ton plat. J’aime beaucoup

  4. Répondre

    Tu as raison, quand on publie, on aime bien une recette jolie et parfois, on a l’impression que cela va être beau et une fois dans l’assiette, les lasagnes se transforment en gros tas 😛
    Il faut prendre du recul et écouter ses papilles car avec ce que tu as mis, ce n’est que du bonheur. Merci
    Bisous Lady

      • LadyM
      • 13 mars 2019
      Répondre

      Effectivement, cette recette se distingue davantage par ses saveurs que par sa présentation. C’est bien là l’essentiel 😉

  5. Répondre

    miam, il faut que j’essaie, ce sera une très bonne alternative aux lasagnes classiques !

  6. Répondre

    j’adore les lasagnes et aux 4 fromages c’est trop bon
    bisous

  7. Répondre

    Ces lasagnes doivent être ultra fondantes

      • LadyM
      • 14 mars 2019
      Répondre

      Je te le confirme 😉

  8. Répondre

    J’adoooooooore le fromage

  9. Répondre

    J’étais curieux de voir quels fromages tu avais choisi pour agrémenter tes belles lasagnes. Je vais m’inspirer de ta recette pour en faire à mes enfants, ils sont fan de pâtes et fromage. Merci pour cette belle recette

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Fan de fromage, comment résister ?

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