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Gratin de rigatoni au thon de Christophe Felder

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gratin de rigatoni au thon de Christophe Felder

Après les fêtes, on a souvent envie de simplicité, d’un retour aux grands classiques, sans prise de tête, sans sophistication. Je vous propose donc une recette de gratin de rigatoni au thon de Christophe Felder.

Cette recette a tout pour plaire aux petits comme aux grands : des pâtes, du thon en boite, une béchamel… le tout délicieusement gratiné au four.

L’histoire du cognac

L’histoire du cognac est intimement liée à celle de la distillation.
Introduite au XVème siècle par les Hollandais, cette technique permettait au vin de Charente de préserver sa qualité lors de son transport, notamment dans les lointains royaumes du nord, où l’on raffolait de cette boisson alors appelée « brandwijn » et qui donnera le mot « brandy ».

Au XVIIIe siècle, apparaît la double distillation : les Charentais modifient leurs alambics et bonifient leurs eaux-de-vie grâce à un vieillissement en fût de chêne. Ainsi naît le cognac et avec lui le début d’une belle aventure pour la ville éponyme qui deviendra la capitale d’un commerce de renommée internationale. Très tôt en effet, le monde aime le cognac…

Le siècle suivant voit le marché s’organiser et se développer : de nombreuses maisons de commerce se créent et prennent au milieu du XIXème siècle, l’habitude d’expédier l’eau-de-vie non plus en fûts mais en bouteilles. Le vignoble s’étend alors sur près de 280 000 hectares.

Cette recette de gratin de rigatoni au thon de Christophe Felder est tirée de son livre, écrit avec Marielle Steiner, La cuisine qui gratine et qu’on adore ! :

A la recherche d’autres recettes de gratins de pâtes ? Je vous propose de découvrir ma recette de lasagnes italiennes aux 4 fromages, ou encore celle de pastitsio :

lasagnes gorgonzola ricotta mozzarellagratin pates a la sauce tomate et boeuf haché

Ustensiles utiles pour cette recette :

recette gratin rigatoni

Gratin de rigatoni au thon de Christophe Felder

Découvrez ce gratin de rigatoni au thon de Christophe Felder. Cette recette a tout pour plaire aux petits comme aux grands : des pâtes, du thon en boite, une béchamel… le tout délicieusement gratiné au four.
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française

Ingrédients

  • 300 g de rigatoni
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuil. à soupe de chapelure
  • sel

Pour la béchamel

  • 30 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de farine rases
  • 25 cL de lait
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • 1 cuil. à café de cognac

Pour la sauce au thon

  • 400 g de thon en boîte
  • 250 g de fromage frais
  • 2 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • 1 cuil. à soupe de ciboulette hachée

Instructions

  • Faire chauffer une casserole d’eau salée. Lorsque l’eau bout, y plonger les pâtes pour 5 minutes de cuisson.

Préparer la béchamel

  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajouter la farine en une seule fois en mélangeant rapidement avec une cuillère en bois. Tout en fouettant, verser petit à petit le lait froid. Laisser cuire quelques minutes à feu moyen pour que la béchamel épaississe en remuant régulièrement, puis ajouter le cognac. Râper un peu de noix de muscade, saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 200°c.

Préparer la sauce au thon

  • Eplucher et hacher l’ail.
  • Egoutter et émietter le thon. Le mixer avec le fromage frais, l’ail, la ciboulette et les œufs. Saler et poivrer.

Dresser le gratin

  • Beurrer un plat à gratin et le parsemer d’une cuillère à soupe de chapelure.
  • Verser la moitié de la béchamel dans le fond du plat. Déposer les rigatoni à la verticale pour pouvoir les remplir. Verser la sauce au thon sur les pâtes, lisser et recouvrir avec la béchamel. Lisser à nouveau et parsemer de gruyère et de chapelure.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le plat soit gratiné.
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