Gratin de rigatoni au thon de Christophe Felder
Découvrez ce gratin de rigatoni au thon de Christophe Felder. Cette recette a tout pour plaire aux petits comme aux grands : des pâtes, du thon en boite, une béchamel… le tout délicieusement gratiné au four.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps total50 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
- 300 g de rigatoni
- 100 g de gruyère râpé
- 1 noix de beurre
- 2 cuil. à soupe de chapelure
- sel
Pour la sauce au thon
- 400 g de thon en boîte
- 250 g de fromage frais
- 2 gousses d’ail
- 2 œufs
- 1 cuil. à soupe de ciboulette hachée
Préparer la béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajouter la farine en une seule fois en mélangeant rapidement avec une cuillère en bois. Tout en fouettant, verser petit à petit le lait froid. Laisser cuire quelques minutes à feu moyen pour que la béchamel épaississe en remuant régulièrement, puis ajouter le cognac. Râper un peu de noix de muscade, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200°c.
Préparer la sauce au thon
Eplucher et hacher l’ail.
Egoutter et émietter le thon. Le mixer avec le fromage frais, l’ail, la ciboulette et les œufs. Saler et poivrer.
Dresser le gratin
Beurrer un plat à gratin et le parsemer d’une cuillère à soupe de chapelure.
Verser la moitié de la béchamel dans le fond du plat. Déposer les rigatoni à la verticale pour pouvoir les remplir. Verser la sauce au thon sur les pâtes, lisser et recouvrir avec la béchamel. Lisser à nouveau et parsemer de gruyère et de chapelure.
Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le plat soit gratiné.