Aujourd’hui, je vous propose un petit saut dans la cuisine de Gordon Ramsay avec cette recette de lasagnes aux champignons et poireaux de Gordon Ramsay présentés sur une chaîne TV. Personnellement, je l’ai repérée sur le blog Diana’s cook.
Avec l’été qui arrive et les maillots qui ne vont pas tarder à être de sortie, on oublie l’habituel gratin de lasagnes pour un montage assiette par assiette.
Comment bien choisir les champignons de Paris ?
Fragiles, les champignons de Paris se conservent mal et sont sensibles aux chocs lors de leur transport et de leur manipulation du site de culture à l’étal. Les bons champignons sont d’aspect uniforme : pas de taches brunes ni de signes d’impacts.
Ils sont également de couleur claire, lisses et non ridés et présentent un chapeau fermement accroché au pied : s’il se détache, le champignon est trop vieux.
Enfin, si les lamelles sont trop visibles, c’est aussi le signe que le champignon a dépassé sa date de consommation idéale.
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes.
Quant à la recette de lasagnes aux champignons et poireaux de Gordon Ramsay, la voici :
Ingrédients
- 6 plaques de lasagne
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 200 g de champignons de Paris coupés en dés
- 1 poireau partie blanche et vert pâle coupé en 4 sur la longueur, puis en dés,
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 verre de bouillon de volaille
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuil. à soupe de feuilles d’estragon frais ou 1 cuil. à café d’estragon sec,
- sel et poivre
Instructions
- Mettre l’eau pour la cuisson des lasagnes à chauffer avec une cuillère à soupe de gros sel.
- Chauffer l’huile dans une grande poêle et y faire sauter les champignons à feu vif pendant environ 5 min. Ajouter les poireaux, mélanger, puis ajouter l’ail et continuer à remuer les légumes sur feu vif encore 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement dorés.
- Mouiller avec le bouillon de volaille. Laisser réduire sur feu vif.
- Assaisonnez avec un peu de sel et quelques tours de poivre.
- Ajoutez deux grosses cuillères de crème fraîche et mélangez. Baissez le feu.
- Faites cuire les lasagnes al dente, puis mettez-les dans la sauce. Ajoutez l’estragon et mélangez bien.
- Pour servir, mettre une cuillère à soupe de la sauce aux champignons dans l’assiette, puis poser dessus une (ou deux) feuilles de lasagne torsadées.
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